• ベストアンサー

子宮がんからセックスレスになりました

結婚して9年目に入ったばかりの36歳の主婦です。(夫は40歳)子供が欲しかったのですが、4年前子宮体がんの手術をして子宮を摘出しました。 セックス以外のスキンシップはあり、一緒にお風呂も入りますしキスも毎日のようにしますがセックスだけはありません。 当時は私の実家の2階で生活していたため(両親の寝室の真上だった)古い家屋でしたし、初夏だったので窓も開いていて声が丸聞こえなので一度拒んだことがあります。 その後は私の治療や手術、夫の深夜の仕事の為にそのまま回数が減り、両親と別居後の今もセックスレスのままで5年を迎えてしまいました。 夫の浮気の可能性はなく(お金も時間もない)普段はHな本やAVを見るくらいです。 こうなるまでの5年、私から求めたことはありますが夫から求められたことはありません。 私の病気に対する理解がないためなのかもと思い(子宮がなくてもセックスできるのかなど)手術後の性生活についての文章を読んでもらったことがあるので、私の場合は卵巣があるので潤いも通常と変わらないこと、子宮がなくても膣があればセックスが出来ることは知っていると思います。 もしかしたら以前拒んだ時に私の言い方が良くなくて夫を傷つけてしまったのかも・・・と思ったので、数年前夫にセックスレスになった原因について話をしてみました。 でも『もしかして私が病気になったから?』と聞くと『そんな感じ』という答えが。 夫は長男で、私が病気にならなければ子供を授かることが出来たと思い責任を感じているのに、セックスレスまでもが私のせいだったなんて・・・まるで子宮がんになったのは私のせいだと言われている気がして、ショックでそれ以上は聞けず話はそこで終わってしまいました。 病気になって子宮を失った事実は変えることが出来ませんが、子宮を失うと同時に、もう夫から女性としても見てはもらえないんだと思いそれ以来、私から求めることが出来ないでいます。 もうこのままの方が傷つかなくていいのかな~と思うときもありますが、夫が好きですし、まだ30代なのでこのままでは淋しいです。 万が一夫に別な理由があることを考えて、夫を傷つけずにセックスレス解消に向かうにはどうすればいいでしょうか? また、男性の方、子宮を失った女性とのセックスは抵抗がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nolix
回答No.2

デリケートな問題ですね。 43歳、既婚、男です。 40歳代の男性なら性欲はあると思います。 ・手術後に子宮がない妻とのセックスは可能であることは、理解している。 >もしかしたら以前拒んだ時に私の言い方が良くなくて夫を傷つけてしまったのかも・・・ デリケートな問題ですので、中々書きづらいのですが、どうか男の気持ちや感覚だと思ってお許し下さい。 ・妊娠することの無い行為が無意味に感じているのかもしれません。 ・挿入する行為がなんとなく怖いのかもしれません。 兎に角、愛情を確かめ合う行為であることを互いに良く話し合われて下さい。 奥様にとって必要な行為であることを説明して2人で乗り越えて下さい。 お互いに傷つき合うことを恐れて、互いが相手に踏み込めない状態の様な気がします。 お互いが正直で無いような気がします。 どうか、互いに正直に、互いに傷つけ合っても、互いで支え合い、協力し合い、良きご夫婦であられますようにお祈り申し上げます。

mameqoo
質問者

お礼

書きにくいテーマなのにアドバイスを頂き、ありがとうございます。 おっしゃるように、私たちはお互い本音で話し合うことが出来てないと思います。 私は今まで夫婦喧嘩をほとんどしたことがありません。私はどちらかというと思ったことを相手に言う方なのですが、夫は黙って聞いているようなタイプなので、喧嘩にまで発展しないのです。 私は以前から夫が気持ちをぶつけてくれない事を不満に思っているのですが、物静かなタイプの人なのでなかなか難しいのかもしれません。 >お互いに傷つき合うことを恐れて、互いが相手に踏み込めない状態の様な気がします。 >お互いが正直で無いような気がします。 なんだか私たち夫婦そのままのような感じだと思いました。 「喧嘩をしない=仲がいい」というのは間違いですね。やっぱり「喧嘩するほど仲がいい」って言われてるのは、ホントなんだなって思います。 傷つくことを恐れてたら喧嘩はしないまま夫婦としての関係は続くかもしれないけど、夫にセックスレスの原因さえも聞けないこの状況はきっとこの先も変わらないですよね。 本音で話し合える関係を築けるように、傷つくかもしれないけど、勇気を出して夫に今度話しをしてみようと思います。(私が話すんじゃなくてどちらかというと夫に話をさせないといけないですけどね)

その他の回答 (1)

回答No.1

60代男です。 セックスレスの原因は病気が原因ではないような気がします。 今時、子宮が無かったらセックスが出来ないなんて思う男はいないと思いますよ。むしろ他の原因を考えたほうが良いんじゃないでしょうか? 他に思い当たる事はありませんか? 今の年齢でセックスレスは精神的に辛いでしょうね。 最後に書いてる子宮がない女性とのセックス云々ですが 私は全然気になりません。 以前に不妊症の女性とセックスをした事がありましたが避妊をしなくても良いと思うと普段とは違った快感があった事を覚えています。

mameqoo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 実は今、別件で夫との関係が悪化していてまだ話し合いは出来てないのですが、締め切りをさせていただきたいと思います。

mameqoo
質問者

補足

早いご回答、そしてお気遣いをありがとうございます。 他に思い当たるのはEDなのですが、夫に数年前『EDかも』と言われた事があります。その時は全く別の話をしていたせいもあり、私は知識もないのに『まだ早いんじゃないの?』と軽く答えてしまいました。 その後調べたら、EDの原因はストレスやうつなどさまざまなようですね。夫は結婚前に仕事のストレスから軽いうつ病になったことがあるので、EDなら協力して治療していきたいと思っていますし、もしEDならその時に言ってくれたら・・・と今は思うのですが。 男性はきっと女性から『EDなの?』と聞かれたら傷つきますよね? なんとか原因を探るいい方法を探しています。 それから、hikaari0415さんから子宮がない女性とのセックスが気にならないと聞いて少しホッとしました。コンプレックスでもありましたし、怖いとか嫌だとか思う方が多いのでは?と思っていたので・・・