• ベストアンサー

山口県旅行でおすすめルート教えてください!

9月の下旬に山口県への旅行を検討中です。出発は兵庫県の姫路市です。 山口県は初めてなのですがおすすめな場所や、どのようなルートで行けばいいかなど教えていただけたら嬉しいです。希望としては、海が好きなので角島・下関方面は行きたいなと考えています。日数は1泊2日~2泊3日(1泊はキツイでしょうか?)、交通手段は車、年齢は30代前半の夫婦で2名です。あと、秋吉台や萩もよく観光名所で出てきていますが山口に行くのなら行った方がいいでしょうか?よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.3

角島や下関などの日本海よりの方は高速とかがある訳じゃないので、移動に結構時間がかかります。 できれば2泊3日はほしいです。 車ということはETCの利用と思われますので、乗ったらまず下関まで移動して一泊時計回りに 角島→萩→秋吉台・秋芳洞→山口あたりで一泊→帰宅か岩国あたりにいくというぐらいが 余裕があってよいのではないでしょうか。 姫路からだと、下関でも400km~500kmぐらいはあると思うので、その後でさらに移動というのは厳しいかと。 まず下関で観光+一泊。その後で191号線を通って角島、萩と移動。萩は焼き物と吉田松陰に興味が なければスルーしてもよいです。 その後で秋吉台に行き、秋芳洞をみるのもよいかと。一見の価値ありですよ。中は結構涼しいので、 長袖を持っていった方がよいかと。 その後で山口に移動し湯田温泉あたりで一泊。山口の小郡ICから山陽自動車道に乗れますので、 次の日は山口市内をブラブラしてそのまま帰宅か、時間と体力が許せば、途中で岩国、広島(宮島)、 尾道あたりに寄り道してもよいかと。 イメージとしては山口県の左半分をぐるっと時計回りに回る感じですね。

okuratoror
質問者

お礼

ありがとうございます。 はい。ETC利用です。ただやはり時間は結構かかるんですね・・・ おっしゃっていただいたように、2泊3日で行けるように予定を組みたいと思います。最初は先に秋吉台方面→下関のコースがいいかなと思っていたんですが、下関→秋吉台のほうが行きやすいルートのようですね。 焼き物や歴史にはあまり関心がないので萩はスルーするかもしれません(^^;) 自然や海が好きなのでその部分はゆっくり回れたらいいなと思っています^^

その他の回答 (3)

• eichan111
回答No.4

山口県岩国住まいです。 岩国は錦帯橋、吉香公園、岩国城、楠公園がオススメです。 秋吉台もオススメですが、秋芳洞や秋吉台サファリパークもオススメです。秋吉台サファリパークでは、放し飼いの野生の動物(トラ、クマ、水牛など)を車の中から見れ、またトラの赤ちゃんともツーショット写真がとれますよ。 防府には、下関の唐戸市場ほど知られていない潮彩市場があります。魚料理がふんだんに楽しめます。

okuratoror
質問者

お礼

ありがとうございます!岩国も色々あるんですね^^ サファリパークは動物大好き(特に猛獣)なので気になっていたんですが、連休に行く予定なので混雑は相当だろうなあと思って今回は外していたんです。。でも少し行きたくなってきました^^; 新鮮なお魚も楽しみです♪参考にさせていただきます^^

• 0909neko
回答No.2

当方山口出身ですが、ほんと有名所を回る程度のプランしか思い浮かびません・・・ でもほんと秋吉台(秋芳洞)は綺麗なので是非お越し下さい! 時期もあるかもしれませんが、お金払えば馬に乗れますよ♪ぱっかぱっか♪ 綺麗な風景見ながら、なんだか優越感感じれます(笑

okuratoror
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり秋吉台はきれいな場所なんですね!あのカルスト台地を見てみたいなと思ってたんですが、秋吉洞の方がすごいんですか!? 馬にも乗れるのは知らなかったです♪ここははずせませんね^^

noname#94836
noname#94836
回答No.1

1日目 姫路→山口→市内観光→湯田温泉泊 2日目 湯田温泉→秋吉(秋芳洞)→萩・長門観光→長門湯本温泉泊 3日目 湯本温泉→角島→下関観光→姫路 これくらいだと、かなりゆっくり出来る。 一泊2日だと、山口市内観光を省いて 1日目 姫路→下関(市内観光)→角島→長門湯本温泉泊 2日目 湯本温泉→長門・萩観光→秋吉台→姫路 私ならこういう感じで日程を組みますね。 2泊3日なら、これに津和野を入れることも可能。 (初日をかなりゆったりした感じにしてるので) 萩や秋吉台は、修学旅行などの定番コース。

okuratoror
質問者

お礼

ありがとうございます。色々回るとしても結構ゆっくり回れるんですね!?最初は下関から巡るコースの方がよさそうですね。 参考にさせていただきます。