- ベストアンサー
XPで勝手に再起動(というより電源落ち?)してしまいます
お世話になっています。 SOTEC製のデスクトップ機について、ある時から勝手に再起動が かかるようになってしまい使う事ができません。 症状としましては、XP自体は起動するのですが、早い段階、 つまりようこそ画面や、ユーザーを選択した直後あたりくらいのタイミングで 勝手に再起動が掛かるような感じです。 再起動と言いましても、Windowsの正規の手続きの再起動ではなく、 どちらかというと電源がヒューンと落ちるようなイメージで再起動、 ソーテックロゴへ・・・ というような感じです。 機体としては4年ものなので、確かにそろそろガタが?という感じはするのですが、 セーフモード起動を試したところ何の問題もなく立ち上がり動作をしているので、 どうも物理的な故障でもないように思えます。 お心当たりがございましたら、何卒知恵をお貸し頂きたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
対処法としては、とりあえずセーフモード起動してシステムの復元を試してみる。 レジストリやドライバの類の異常であれば、これで治る事もあります。 #やり方については「システムの復元」でググってみてください。 #図解入りの解説がたくさんあると思います。 それでもだめなら全てのデータをバックアップした後にクリーンインストールを行う事でしょう。 バックアップ自体は完全に復元せず、データフォルダなどに復元して必要なデータだけをコピーする形が良いと思います。 余談。 >セーフモード起動を試したところ何の問題もなく立ち上がり動作をしているので、 >どうも物理的な故障でもないように思えます。 ・ドライバが必要なハードウェアorドライバに問題があった場合そういう状態になります。 ・セーフモードでは停止するWindowsのサービスに問題があった場合も以下同文 セーフモードはそういうドライバやサービスをほぼ停止し、Windowsの最低限が動くだけの状態ですのでそうなります。
その他の回答 (2)
- Plin
- ベストアンサー率49% (567/1142)
>電源がヒューンと落ちるようなイメージで再起動 電源が劣化して出力不足になった時の落ち方そのまんまですね。 私は電源を疑います。
お礼
私もそれを疑ったのですが、結果としてリカバリーで解決してしまいました。ありがとうございます。
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
質問者の状況説明だけだとハードの不良だとおもいますが? 4年利用したらHDDの不具合もあるかも?HDDの不良経験なし。 SOTEC製のデスクトップ機も利用経験なし。メーカーPCの個人利用は経験ありません。 個人利用PCは自作品なので参考にはならないですけど体験した意見だと 1)OSの不具合で再起動くりかえすなら一度クリーンインストールしてみてもまだおかしいならハードのなんらかの故障じゃないですか?再インストールで回復した経験何度もあります。 2)ここでの過去質問検索するとメモリ異常か電源の不良多い例が多いです。 3)参考http://pasofaq.jp/windows/admintools/rstrui.htmも完全ではないとおもいます。直近のアプリ導入程度なら経験上有効ですが。 自分の意見としては ハードの故障なら 1)電源不良 2)HDDの不具合 3)MBの不具合 4)2)3)は自分自身は経験なし。 自作品と比べるとメーカーPCだといじるには結構知識や経験必要なのでメーカーサポートに連絡したほうがいいかも?
お礼
おっしゃる通りでリカバリーによりその後正常動作しております。 物理的故障ではなくほっとしております。
お礼
通常起動× セーフモード○の場合はOSの破損という思い込みがありました。 ハードウェアの障害というケースもあるのですね。心に留めたいと思います。 結局クリーンインストールという形に落ち着きました。 ありがとうございます。