- ベストアンサー
運賃
中央林間から神保町経由で高島平まで行くことになりました。 ジョルダンでは320円(中央林間-渋谷)+380円(渋谷-高島平)の700円ですが、中央林間からは神保町までの510円の切符しか購入できません。神保町から高島平は310円かかります。切符では700円の交通費ではいけないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京メトロと都営地下鉄を乗り継ぐと、割引運賃が適用されるので 神保町で切符を一度切ってしまうと割引運賃の恩恵を受けることが できず割高となってしまいます。 しかし、神保町駅構内にある精算機にそこまでの切符を投入し、 都営地下鉄への乗り継ぎをするような選択をし、高島平までの 運賃をそこで精算することにより、乗り継ぎ割引の適用を受けられます。 具体的には、 まず中央林間で神保町までの510円の切符を購入して乗車します。 田園都市線と半蔵門線は直通運転しているのでこのまま神保町まで 乗ってしまいます。 半蔵門線神保町駅のホームに自動精算機が設置されているので 510円の切符を投入します。 乗換え「三田線」行き先「高島平」(のような表示)を選択すれば、 190円と出るはずですので、精算金額190円を投入します。 精算券(三田線の乗車券)が出ます。 その切符で半蔵門線の改札を出ます。切符は再び出てくるので 忘れずに取ってください。 三田線の改札に行ってその切符で再び入場、高島平で下車、です。 よく解らなかったら510円の切符を窓口で見せて、三田線に乗り換えて 高島平まで行きたい旨を説明すれば、しかるべき精算をしてくれる はずです。 >以前のパスネットなら もっと便利?なPASMOというICカードを持つという考えは、なしですか? 2000円でだれでも購入でき、1500円分のチャージ額が最初から入って ます。後は改札をタッチするだけで、自動的にその1500円から必要な 運賃を引いていってくれます。残額が足りなくなってきたら足すことも 可能で、何度でも繰り返して使えます。
その他の回答 (3)
- st_tail
- ベストアンサー率50% (257/509)
普通に考えれば、中央林間から510円の切符を買い、神保町で乗り換える時に精算機、あるいは 精算窓口で、高島平までの切符に変更すればよいと思うのですが。差額の190円は精算時に支払えば済むと思います。東京メトロであれば、乗り換え精算もできるのりつぎ精算機があると思います。
お礼
乗換清算は知りませんでした。ありがとうございました。
鉄道従事員です。 ご質問の区間は、320円(中央林間-渋谷)+380円(渋谷-高島平)の700円となります。 ただし、乗車する駅でどの路線のどこまでの乗車券を発売できるかは、「連絡運輸規程(連絡運輸の協定書)」と会社間の話し合い、設置されている連絡乗車券発行が可能な券売機の容量等で、どこまで発売できるのか、どの経由が発売できるのかが決まっています。 切符は乗車駅から何円区間、乗換駅から何円区間という指定をした乗車券ですので、実際に乗車した区間との差額を精算することになります。 従って、ご質問のケースの場合は510円までの区間を購入し、降車するとき、190円を精算することになり、合計700円となります。 尚、定期券の場合は区間式なので打ち切り計算(降車駅に最も近い駅で一旦下車し、再度乗ったとして計算する方式)となり、精算額は310円になります。
補足
都営三田線神保町で190円前後の乗車券を購入して乗車して高島平で下車するとき渋谷経由であることを証明するものがなくても受け付けてくれるものなのでしょうか。以前のパスネットならどうなったかと思うのですが、乗車券以外にうまい乗車方法がないかなと思うのですが、・・・
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
そのまま乗り越し、高島平で精算すれば700円で行けるはずです。 昔はみんなそうしてましたが、最近はみんなICカードですから、 そういう「面倒さ」を忘れてしまったんでしょうね。
補足
神保町ではいったん改札を出ないと都営三田線には乗車できません。三田線の改札は切符がないと入場できません。ここで入場券を購入するという手もあるのですか?清算機では清算できませんよね。ちょっと不便です。
お礼
東京メトロの清算機で乗り継ぎ処理をするわけですね。知りませんでした。年に数回電車にのるか乗らないかの生活ですので・・・。合点できました。パスモの機能で解決できるわけですね。参考になりました。ありがとうございます。