- 締切済み
デスクトップのリカバリ
VAIOのVGC-H33Bです。 数ヶ月前からファンの音が大変うるさく おまけにIEが突然閉じたり・・これは 子供が就活中でエントリーシートを書いている時に よく起きるので大変困っています。 速度は決して遅くないのですが、とにかく色々な面で 調子が悪いのです。 意を決してリカバリに初挑戦!と思って説明書を見たのですが 専門用語が多すぎてわからないのです。 リカバリCDも購入してすぐに作っておかなくてはいけなかったのも まったく知らなくて・・困っています。 CDを使わなくてもリカバリできる部分もある?とか?? Cドライブだけをリカバリ???・・・わけがわからないのです。 こんな初心者のために教えてくださる方はいらっしゃいませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
PCがまともに動いているうちなら作れるはずです。 どこかに作るためのソフトが附属していると思います。 私のNECのPCの場合はCDRで5枚でした。 結果が良くも悪くも、トラブル解決に必死になることがPCスキルアップの1番の手段です。 ご検討お祈りいたします。
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
バイオがどうか知らないので一般論ですが。 以前はリカバリーディスクが附属した場合が多かったのですが、近年のPCはリカバリーデータをHDDに持っている場合が多いです、またHDDがCとDに分かれています(正確にはCとDとリカバリーデータ部分など)、物理的には同じHDDですが書き込み領域を別に分けています。 HDDからリカバリーするので簡単で速いのですが、HDDは消耗品なので壊れればリカバリー不能になりますので、自分でリカバリーデータをディスクにコピーしてバックアップしておくことが重要です。 それがあればHDDが壊れてもそこから元に戻せます。 PCが不調ならさっそく作りましょう。 万が一、HDDが故障、交換してもディスクがあれば元の環境に戻せます。 なくても、たいていはメーカーに有料でディスクを販売している場合が多いですが。 リカバリーするとHDDのC部分をいったん消してOSなどを再度書き込んで、PC購入直後の1番調子のいい状態に戻せます。 OSなどPCシステムの重要部分はCにありますので、リカバリーシステムを使うとCの部分だけ書き換えられます。 また、ネット接続設定、メール設定など、標準では全てCにありますのでリカバリーを実行すると全て消えてしまいます。 ネット、メール設定などを自分でやった場合はプロバイダなどからもらった書類を用意しておきます。 Dの部分はそのまま残りますので、Cから消えて困る自作のデータ類は全てDか、いったんDVDRなどにコピーしておきます。 リカバリーはPCの不調を直す手段で特殊なことではないのでマニュアルにも丁寧に解説されてあるのが一般的です。 具体的には、PC起動時に特定のキーを押してリカバリーシステムを起動させて、あとは実行するだけです、特殊な知識はいりません、ほとんどは待ってるだけです。 完了したら、PCを購入したあと行った各種設定をやり直したりしてやります。 PC購入後に自分で入れたソフト類もCに入れてあれば消えますので再インストールになります。 作ったCDから行う場合だと、CDRだと容量の関係で複数枚に分かれたりしますので(DVDで作れれば1枚でOKだったりします)とちゅうでディスク入れ替えが必要だったりします。 バックアップソフトなどと言われる類の専用ソフトには設定類を保存して戻してくれる機能があったりします。 いずれにしろ、そう難しい作業でない代わりに、うっかり大事なものが消える、再設定不能など、結果がヒサンになる場合も多いですので、くれぐれも慎重に、マニュアルをよく読んで行ってください。 細かく説明するときりがないですのでソニーのサイトなども参考にしてやってみてください。 判らない専門用語などはそのまま検索欄に書いてネット検索すれば出てきます。
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
*専門用語が多すぎてわからないのです。 用語検索しましょうよ。 ここで説明してもおなじでないでしょうか? C領域と購入時に戻す多分D領域が有ります其れを使用してC領域 を購入時に戻します、各種設定してもらったなら大変ですよ セキュリティ 設定ネツト 設定メール設定 OSのアップデートなど 自分でしなければなりませんが バックアップ他の媒体(CD等)に必要な物を保存する何でも保存再インストールできるわけではないですが
お礼
用語検索という手がありましたね。 どうも専門用語に拒否反応があって・・・。 これからは検索して覚えていきたいと思っています。 ありがとうございました。
>数ヶ月前からファンの音が大変うるさく 十分冷却されてないかもしれませんね。 一度メーカーへ点検・修理に出されては? 恐らくファンや通風口にかなりほこり等が付着してると思います。 その上でまだ調子悪ければ、それからリカバリーをしてもいいでしょう。
お礼
ありがとうございました。 ケースを開けて埃を飛ばしてみました。 結果、ファンの音は動いてる?というほど 静かになりました。
- nori_007
- ベストアンサー率35% (369/1048)
>数ヶ月前からファンの音が大変うるさく >おまけにIEが突然閉じたり・・これは 実際に機器を見ていないので何とも言えないのですが、ファンの音がうるさくなり、IE が強制終了するので有れば、リカバリする前に、パソコンにほこりが詰まっていなか、設置場所が狭くパソコンからの廃熱がちゃんと行えていないか、確認してみてください。 出来る事で有れば、ケースを開けて中を見てほこりが貯まっていなか、清掃する事をお勧めします。 リカバリはその後だと思います。
補足
ありがとうございました。 ケースを開けて埃を飛ばしてみました。 結果、ファンの音は動いてる?というほど 静かになりました。 でも、突然画面が閉じたり、アプリケーションエラーや Windowsのエラー送信の画面が頻繁にでます。 これはどのようにすればいいでしょうか? よろしかったら再度お願いします。
補足
大変詳しく書いていただき感謝しています。 リカバリCDというのは購入時にすぐ作らなくても 調子の悪くなった今からでも作れるものなのでしょうか? よろしかったら再度お願いします。