- 締切済み
Bootcamp + Parallels
念願のmacuserになり・・・使いやすい環境構築に悪戦苦闘しているmac初心者です。 現在、以下のことでやり方がわからず困っています。 (やりたいこと) Boot Camp用のボリュームをParallelsの起動ディスクとして指定したい。Boot CampでWindows単体で起動したり、Parallelsで起動したり、用途に応じて使い分けたい。 (現在の状況) 1.まず、Parallelsをインストール後にBoot Campのインストールを行いました。しかしBoot Campのインストール後にParallelsのインストールが良いという記述を見つけ、いったんParallelsをアンインストールし再インストールを行いました。 2.それにより、Parallelsを起動時にMy Boot Campが自動で作成されました。 (問題点) 1.上記の状態から進むと、Boot Campの設定を更新(記憶があいまいです。すみません)のような状態になり、Parallelsでできることの紹介ムービーが流れながら設定が行われていました。 2.「構成を手動で設定する必要があります」(このような文章だったと思います。)というコメントが現れ、Parallelsで起動しているWindowsは、Boot状態で止まってしまいました。まだDOS画面の状態でした。ここから先に進めずつまずいています。 ネットなどで探してみたのですが、この段階から脱出できません。 経験あるかた、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
Parallels Desktopは仮想マシンの定義をして、仮想HDDを作成します。 インストール直後にBoot CampパーティションにWindowsがインストールされているとMy Boot Campと云う名前で仮想マシンを定義します。 これは仮に定義されたもので、マシンの構成が確定していない状態です。 従って、CPU、RAM、HDD、DVDドライブ、USBデバイス等の構成を手動で実行しなければなりません。 Boot Campパーティションを仮想マシンとして起動するためには仮想HDDの代わりに実質のHDDパーティションを使いますので、Parallelsにアクセス権を与える必要があります。他のデバイスの構成を定義することも含めて確認することです。 マニュアルとヘルプにあるBoot Campパーティションの仮想マシンの作成に関する項目を読んで下さい。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
現在の状況について不明な点がありますので補足して下さい。 1.MacのBoot CampアシスタントでWindows XPまたはVistaをインストール完了して、MacとWindowsの起動切替えが出来ていますね? NoならばWindowsのインストールを完了させて下さい。 2.Mac OS XにParallelsをインストールして、起動すると自動的にMy Boot Campと云う仮想マシンが作成され、表示されたコメントを理解出来ず先に進めないのですか? 3.メッセージは以下の文面ですか? -----------メッセージ----------- 構成プロセスを手動で続行する必要があります。 構成を続行するには、Windows 仮想マシンにログインしてください。CD/DVD の Autorun オプションを有効にしている場合、構成は自動的にレジュームされます。それ以外の場合は、Windows のどんなメッセージも無視して [ マイ コンピュータ ] を開いて CD 内にある setup.exe ファイルを実行してください。仮想マシンの構成の詳細については、Parallels Web サイトの構成ページを参照してください。 ------------------------------- 補足の内容でどうすべきかをチェックしますが、私の環境にはParallelsの試用版のみなので同等に処置出来るか否かは分かりません。
補足
1.WinXPのインストールを完了し、切り替えて使うことは出来ています。 2.はい。 3.そうです。 ⇒Windows仮想マシンにログインするというのは、MyBootCampをParallelsで起動してログインすれば、良いのでしょうか。記憶では、ログインしようとするとDOSの画面(背景が黒く、Windows起動前にメモリなどのチェックを行うところでしょうか)で止まってしまったと思います。今、手元にMacが無いため、帰宅したら再度試してみたいと思います。そのとき、表示されるコメントなども確認します。
お礼
原因が判明しました。 上記の構成を手動で設定しても、何度も「構成プロセスを手動で続行する必要があります。」と表示される理由がわかりました。 WindowsのフォーマットをNTFSで行っていますが、僕は、Mac側から書き込みができるようにNTFS-3GとMacFUSEを利用していたため、BOOTCAMPドライブのマウント方法がParallelsに対応していなかったようです。NTFS-3Gを無効にして再マウントを行ったら無事起動できました。