- ベストアンサー
焼酎で体重が減るのはなぜ?
hanjikenjiの回答
- hanjikenji
- ベストアンサー率27% (275/1006)
わかりました。本気で回答しましょう。 そのかわり補足要求します。 あなたの年齢、身長、体重、職業、生活強度、トレーニングの有無(トレーニングをしているならその内容)、一日の食事の内容、これをすべて補足してください。 大体が、体重の増減を問題にするのにこの程度のことを記載していないのが間違いです。本気で回答を求めるのなら本気で質問してください。 正しい答えを求めるのなら正しい質問をする。これが鉄則です。
関連するQ&A
- 焼酎について2つの疑問
焼酎について2つの疑問があります。 (1)甲類焼酎は何度も蒸留するため、基本的には純粋なアルコールに近いものの為、ジュースやウーロン茶、炭酸水などと割るなど、いわゆる酎ハイとして飲まれることが多いですが、店頭に並んでいる甲類焼酎のラベルを見ると、原材料名が書かれていませんね。甲類焼酎の場合、原材料の風味が残らないように作るわけですから、いろいろな原材料が考えられますが、具体的にはどんな素材が原材料として使われているのでしょうか。 (2)乙類焼酎は本格焼酎と呼ばれるように、蒸留回数が少なく、原材料の風味が残っている焼酎を言いますが、今夜、大麦を原材料とする乙類焼酎を最初水割りにして飲みましたが、父に「焼酎は水じゃまずいだろ。ジュースや炭酸水で割らないとな。」と言われ、乙類焼酎って、そんな飲み方をするのかなあ、と疑問に思いました。乙類焼酎はその原材料の風味を味わうために飲むものだと思ったので、ショックです。でも、あまり酒を飲まない私は水割りにして飲んでも、大麦の味がしたのかどうかわかりませんが。悪い言い方をすれば、単にアルコールを飲んでいるような感じにもなりましたが。 そこで、乙類焼酎でも甲類焼酎と同じように酎ハイのようにジュースやウーロン茶で割って飲むことって多いのでしょうか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 甲類焼酎の「前日水割り寝かせ」について
皆さんの経験とご意見をお聞かせ下さい。 私の同僚の鹿児島出身の人が、 「焼酎は前の日に水で割ったものを、 翌日以降に燗を付けて呑むのが一般的」と言っていました。 確かに、この書き込みを見るとそのような記述があるので 間違いないものと思います。 では、甲類焼酎を同様にしてみたら美味しくなるか? 私なりに実験したのですが、良く判りませんでした。 判らないと言うよりは、変わらない でした。 そこで、皆さんのお知恵と経験をお教え下さい。 目的は、「安い甲類焼酎」を「本格焼酎」に近づけて呑むにはどうすれば良いのか。 (1)先の実験についての考察と改善点 (2)その他の、より美味しい呑み方(出来ればロックか水割り) 念の為、「超音波で・・・」は不可能です。 家計厳しき折から、安い酒を以下に美味しく呑めるかどうか、 お知恵とご意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- お酒
- 焼酎を飲むと肥える?
現在、77Kg、身長は173Cmです。 おなかだけが妊娠8ヶ月のようにぷっくり出ています。脂肪肝です。 朝は「ヨーグルトだけ」、昼は「おにぎり1個とお茶」、夜は、普通のおかずでご飯抜き、10時ころに「レモン焼酎水割り」をジョッキに2杯です。これが日課ですが、ジョッキ3杯になると翌日、確実におなかが出ます。引っ込むまで3日くらいかかります。 経験上、焼酎って肥えやすいと思うのですが、本当でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 焼酎のお湯割りを作るとき、お湯が先か焼酎が先か?
私は焼酎の水割りが好きで良く飲み飲みますが、お湯割りは飲みませんでした。この前、みんなと飲んでいるとき焼酎のお湯割りのセットが近くにあったので友達に作ってあげたとき、普通の水割りと同じ方法で先に焼酎を入れお湯を注いで割ったのを作ったら、「お湯割りは順序が逆。先にお湯を入れて後から焼酎を注ぐ」と指摘を受けました。これは本当なんでしょうか?だとしたら何故???誰か、わかる方いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼酎の飲み方について
私はいつも居酒屋で、焼酎水割りの濃い目が飲みたいのですが、どう頼めばいいのですか? 普通に水割りで我慢すべきでしょうか?それとも、ロックで攻めるべきでしょうか? ご意見宜しくお願いします。
- 締切済み
- お酒
補足
えっ。そんなに必要ですか? 私はアルコール自体に脂肪燃焼とか分解促進とか、そういう作用があったりして…と思っただけなのですが。(検索はしてますが上手く見つけられませんでした) 年齢28、身長156、体重48、職業主婦、生活強度子供を抱っこ、散歩に連れて行く程度、トレーニングの有無2日に一度の腹筋程度です。 一日の食事の内容: 朝:ごはん160g、味噌汁薄めの一杯、納豆20gぐらい(1パックと旦那と半分)に、卵半分か、レタス一枚程度。 昼:ごはんたっぷり一杯(200gぐらい食べてるかも)、味噌汁薄めの一杯(豆腐含めた具だくさん)、あとはふりかけとか岩のりぐらいかな? 夕:ごはん軽めに100gぐらい、味噌汁薄めの一杯、お肉ちょっと(味噌汁にいつも豆腐を入れてるので、あまり気にしてないんですが…豚肉で、一握り弱ぐらい?お肉は食べ過ぎないようにしてます)野菜たっぷりめ、卵か牛乳をちょっと。 って感じです。 これで伝わるのかしら。 ともかく茶化しじゃないんだって伝われば幸いです。