- 締切済み
頭皮の臭いとフケ
男子学生です。もともと脂っぽいのか鼻もテカってしまいます。 半年くらいまえからくさいと言われました・・・ その時にシャンプーを変えています。「いち髪」 ってシャンプーです。 そのシャンプーを使っているせいか加齢臭みたいな臭いが頭からします。 そしてフケもでるようになりました。 それから一度シャンプーを変えたのですが同じように加齢臭みたいな臭いがします。 どうすれば頭の臭いを消していいにおいにできますか?後フケがでなくする方法などを教えて頂きたいです。 回答お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arufaex
- ベストアンサー率0% (0/0)
私の知り合いにも悩んでいる人がいました。 匂いの事はわかりませんが、フケの原因は色々あるみたいで、食生活はもちろんのこと、洗い方や、ストレスなども関係しているみたいです。 その知り合いの人は、シャンプーを使うのをやめ、洗顔石けんを使ったところ、悩みが軽減されたそうです。 その石けんは海泥を使用した洗顔石けんらしく、無添加で天然成分で作られているため全身に使えるから、これ一つで上から下まで洗っているといっていました。
- cfh58283
- ベストアンサー率28% (2/7)
皮膚科でも治らなかった方が治っている凄い裏技が有ります。興味が有りましたら、フケ、金魚、裏技、で検索して見て下さい。
- fnappi-
- ベストアンサー率22% (2/9)
お困りのようですね。 私の経験からですが、 どんなシャンプーを使っても 最後には、湯に酢をカレースプーンに1杯いれて、 よくゆすいでください。 頭に満べんなくゆきわたるようにして、 そして、そのままタオルで、ふきます。 翌日のそう快感が違うと思いますよ。 そうやって、毎日やっているとキレイになります。 また、食事で、アルカリ性の昆布類を野菜のもやしを 取るようにするのが、よいようです。 水分の補給も、アルカリ水がいいです。 身体の中が、酸性に傾くと、臭いがするそうです。 口臭も同じです。 口臭にも酢水が効きます。
- toppy-sun
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。 脂性の改善には、 シャンプーや洗顔のしすぎも(強くこすったりすることも) よくないようです。過剰に脂分を取ると、体は 補給しようとしますので、バランスが崩れてしまいます。 シャンプーのいろいろとは、別の見方を書きますね。 加齢臭の原因は、脂の臭いだと思います。 毎日できる対処法は、簡単で、お風呂(湯船)にゆっくりと 入って、体の汗と共に脂分を外に出すことです。 汗や脂分を出しやすいように、お風呂に入る前に しっかりと水分を補給して、ぬるま湯に1時間ほど 入り、上がった後にもしっかり水分を補給します。 これを繰り返すことで新陳代謝が上がり、 皮膚の状態が良くなって、脂分の過剰排出がなくなり、 フケも少なくなっていくと思います。 理にかなったことをしていくと、改善していくのでは? よかったら、試してみてください。
- khrmh
- ベストアンサー率0% (0/3)
私も臭いで悩んでいた一人ですが、フケも多く 精神的にまいっていました。 いろいろとシャンプーを探していた時、 たまたま見つけたのが今使っているウーマシャンプーです。 ショップの方に質問してみて、ストレスも 要因の一つですが、臭いの原因のほとんどがフケだと知りました。 フケは体の垢と同じで、頭皮の角質が剥がれたものらしく 出ない人はいないとか。 量が多いのであれば、乾燥しているのではないでしょうか。 ウーマシャンプーは、お客さんの声を読んでいると フケ症、脂性、抜け毛、臭い、艶、コシやハリなど、 頭皮の改善や髪質が変わるなど いろいろな悩みの人が使って改善しているみたいですよ。 ウーマシャンプーは顔も洗えるみたいだし、 一度試してみてはいかがでしょうか。
お礼
ウーマですか、少し興味はあります。 使ってよくなったのですね? 今度かってみようと思います。 いろいろ効果あるんですねー、 はじめてしりました。 回答ありがとうございます!!
一度皮膚科に行ってみてはどうですか? 買い換えたシャンプーがただ合わないだけとか、洗い方が雑などの問題以外なら、ストレスでも頭皮は臭くなるし、皮膚トラブルで脂漏性皮膚炎と言うのになることもあります。 不安なら専門医に診てもらいましょう★
お礼
jcayjy07さんありがとうございます。 私も一度脂漏性皮膚炎かと思いました。 この炎症がでて臭くなるもんなのでしょうか??? 一度病院にいってみようと思います。
お礼
ありがとうございます。 早速実践してみます。 脂の臭いがくさいみたいですからね。