• 締切済み

頭皮の臭いとフケ

男子学生です。もともと脂っぽいのか鼻もテカってしまいます。 半年くらいまえからくさいと言われました・・・ その時にシャンプーを変えています。「いち髪」 ってシャンプーです。 そのシャンプーを使っているせいか加齢臭みたいな臭いが頭からします。 そしてフケもでるようになりました。 それから一度シャンプーを変えたのですが同じように加齢臭みたいな臭いがします。 どうすれば頭の臭いを消していいにおいにできますか?後フケがでなくする方法などを教えて頂きたいです。 回答お願いします。

みんなの回答

• arufaex
回答No.6

私の知り合いにも悩んでいる人がいました。 匂いの事はわかりませんが、フケの原因は色々あるみたいで、食生活はもちろんのこと、洗い方や、ストレスなども関係しているみたいです。 その知り合いの人は、シャンプーを使うのをやめ、洗顔石けんを使ったところ、悩みが軽減されたそうです。 その石けんは海泥を使用した洗顔石けんらしく、無添加で天然成分で作られているため全身に使えるから、これ一つで上から下まで洗っているといっていました。

• cfh58283
回答No.5

皮膚科でも治らなかった方が治っている凄い裏技が有ります。興味が有りましたら、フケ、金魚、裏技、で検索して見て下さい。

• fnappi-
回答No.4

お困りのようですね。 私の経験からですが、 どんなシャンプーを使っても 最後には、湯に酢をカレースプーンに1杯いれて、 よくゆすいでください。 頭に満べんなくゆきわたるようにして、 そして、そのままタオルで、ふきます。 翌日のそう快感が違うと思いますよ。 そうやって、毎日やっているとキレイになります。 また、食事で、アルカリ性の昆布類を野菜のもやしを 取るようにするのが、よいようです。 水分の補給も、アルカリ水がいいです。 身体の中が、酸性に傾くと、臭いがするそうです。 口臭も同じです。 口臭にも酢水が効きます。

回答No.3

こんにちは。 脂性の改善には、 シャンプーや洗顔のしすぎも(強くこすったりすることも) よくないようです。過剰に脂分を取ると、体は 補給しようとしますので、バランスが崩れてしまいます。 シャンプーのいろいろとは、別の見方を書きますね。 加齢臭の原因は、脂の臭いだと思います。 毎日できる対処法は、簡単で、お風呂(湯船)にゆっくりと 入って、体の汗と共に脂分を外に出すことです。 汗や脂分を出しやすいように、お風呂に入る前に しっかりと水分を補給して、ぬるま湯に1時間ほど 入り、上がった後にもしっかり水分を補給します。 これを繰り返すことで新陳代謝が上がり、 皮膚の状態が良くなって、脂分の過剰排出がなくなり、 フケも少なくなっていくと思います。 理にかなったことをしていくと、改善していくのでは? よかったら、試してみてください。

syuramana
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速実践してみます。 脂の臭いがくさいみたいですからね。

• khrmh
回答No.2

私も臭いで悩んでいた一人ですが、フケも多く 精神的にまいっていました。 いろいろとシャンプーを探していた時、 たまたま見つけたのが今使っているウーマシャンプーです。 ショップの方に質問してみて、ストレスも 要因の一つですが、臭いの原因のほとんどがフケだと知りました。 フケは体の垢と同じで、頭皮の角質が剥がれたものらしく 出ない人はいないとか。 量が多いのであれば、乾燥しているのではないでしょうか。 ウーマシャンプーは、お客さんの声を読んでいると フケ症、脂性、抜け毛、臭い、艶、コシやハリなど、 頭皮の改善や髪質が変わるなど いろいろな悩みの人が使って改善しているみたいですよ。 ウーマシャンプーは顔も洗えるみたいだし、 一度試してみてはいかがでしょうか。

syuramana
質問者

お礼

ウーマですか、少し興味はあります。 使ってよくなったのですね? 今度かってみようと思います。 いろいろ効果あるんですねー、 はじめてしりました。 回答ありがとうございます!!

noname#84735
noname#84735
回答No.1

一度皮膚科に行ってみてはどうですか? 買い換えたシャンプーがただ合わないだけとか、洗い方が雑などの問題以外なら、ストレスでも頭皮は臭くなるし、皮膚トラブルで脂漏性皮膚炎と言うのになることもあります。 不安なら専門医に診てもらいましょう★

syuramana
質問者

お礼

jcayjy07さんありがとうございます。 私も一度脂漏性皮膚炎かと思いました。 この炎症がでて臭くなるもんなのでしょうか??? 一度病院にいってみようと思います。