- ベストアンサー
認識するでしょうか?
キャノン・KISS DNで4G、8GのCFカードは認識しますでしょうか? 実際にお使いの方のご回答を希望致します。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際にKissDNを使用しております。 4GB及び8GBのCFカードは共に正常に認識し、使用することが可能です。 KissDNの残り残量枚数は3桁表示ですので、JPEGの場合は999枚を示しますので、 やや不便な部分もありますが、通常は問題ないでしょう。 わたし自身は未確認ですが、16GBや32GBも正常認識して使用できる報告も ありますので、現状では事実上容量的な制限は見あたらないようです。 既に回答にありますように、カメラ側でフォーマットして使用して下さい。 特にパソコンで64kクラスタフォーマットすると、残り容量が正確に取得できなく なる不具合があります(撮影しても残り枚数が減りません)。
その他の回答 (3)
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
CFカードの使用の可否を使用者の意見に聞くのは大いに参考になります スペック調べても4GBや8GBのカードが使えるかどーかまでは書いていない 人に聞いてばかりならいつまでも初心者なんて関係無い まして、ここは何でも質問できるサイトです。 質問するなっていうのなら回答しないのがここのルール あーいうのは気にしないでおきましょう(^_^; 4GB8GB使えますよ
お礼
お忙しいところ、ご回答有難うございました。 取説には2ギガ以上もOKとなっておりましたが、 私、昨今のメーカーをあんまり信用していませんので、 必ず生の声を調べてから行動するようにしています。 8ギガのCFを買ってから認識不可となった場合、 返品、交換等要らぬ労力がかかり、 お店側もあまり気分の良いものではないですからね。 やはり事前リサーチは欠かせませんね。
- firebird-x
- ベストアンサー率25% (282/1125)
>実際にお使いの方のご回答を希望致します。 デジカメのスペックを知るのに実際の機種を使っているとか、どうとか全く関係ないです。 それより、自分が使っている機種の仕様の調べ方位覚えたほうがいいですよ。 機種名>仕様の2つのキーワードだけで簡単に調べられます。 検索が面倒という事ならいつまでもPCもデジカメも初心者のままです。 それから実際に認識出来たという実例があるからといって自分の機種も同様だと思うのは早計です。 実際に使ったCFのメーカー、機種により動作環境が違います。
お礼
ご回答ご苦労さまです。
- Syleena
- ベストアンサー率39% (385/974)
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=042810 記録形式 CFカード(Type I、II準拠)*マイクロドライブ、2GB以上のCFカード使用可 とあります。Windowsでのフォーマットでは認識しない場合もあるので、 カメラ側でフォーマットすれば間違いないでしょう
お礼
ご回答有難うございました。
お礼
実際にお使いの方の意見がきけて安心しました。 お忙しいところ、ご回答有難うございました。