• 締切済み

エクセルの書体を選択できる項目がツールバーに表示されない

エクセル2000を使用しています。 ツールバーの書式設定で、書体を変更できる項目が表示されません。 ちなみに、フォントサイズの変更等は表示されています。 どうしたら、直るでしょうか? 分かる方教えて下さい!!

みんなの回答

回答No.2

ご質問はExcel2000の[書式設定]ツールバーの([フォントサイズ]リストボックスはあるのに)フォント種類を設定する[フォント]リストボックスがみあたらないということでしょうか? まず、Excel2000では[標準]ツールバーと[書式設定]ツールバーを1行で表示する設定が既定値となっており、すると、この2つのツールバーのボタンをすべて画面上に表示することができないため、利用頻度の高いボタンやユーザがそれまでに使ったボタンを優先的に表示し、それ以外のボタンはツールバーの右端の[その他のボタン]ボタンをクリックして、一覧から選択する仕組みとなっています....ボタンが学習機能を持っているわけです。 ですので、もし、たまたま隠れているだけであれば、[その他のボタン]ボタンから選択すれば、それ以降、表示されるようになります。 もし、[標準]ツールバーと[書式設定]ツールバーが1行になっているのがイヤならば、[ツール]-[ユーザー設定]を実行し、[ユーザー設定]ダイアログ-[オプション]タブの[[標準]と[書式設定]ツールバーを横に並べて配置する]のチェックをはずします。 以上にあてはまらない場合は、何らかの理由で、[書式設定]ツールバーから[フォント]リストボックスが削除されてしまったことが考えられます。 [ツール]-[ユーザー設定]を実行し、[ユーザー設定]ダイアログ-[ツールバー]タブで「書式設定」を選び、[リセット]をクリックします。 すると、[書式設定]ツールバーの内容が出荷状態に戻ります。

flute
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 上記のとおりに行っても直らなかったため どうしようもなくなり、ワードの再インストールを行い元にもどしました。 プログラムが壊れていたのでしょうか?

• KODAMAR
回答No.1

[表示]-[ツールバー]-[ユーザー設定] で「書式」のフォントスタイルのところをツールバーにドラッグしていけば出てくると思います。

flute
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます。 上記のとおり行っても、なおらなかったためワードの再インストールをして元に もどしました。