• ベストアンサー

立命館大学の国際関係とはどういう学部ですか

立命館大学系列の高校に通う息子(高3)がいます。 進学は立命館大学を予定しており、法学部を目指していました。 ですが最近、進路指導の先生から国際関係はどうだ、と言われたようです。 予備校のサイトなどをみると、法学部より偏差値が高い学部のようで そういう点からいえば、いいのかなともおもいましたが、 私は理系出身で、国際関係というのがどういうものか想像つきません。 まあ法学部ならば大体どんなものか見当がつきますが、国際関係(学部?)とは どんなことを学び、卒後はどのような職業につく人が多いのでしょうか。 最終的にはもちろん息子が決めればいいわけで、とんだ親ばかもいたもんだと 思われるかもしれませんが、息子も良くわかっていない感じで、 皆様から情報をいただければ、親子で検討してみようと思います。 あとついでといっては何ですが、国際関係Aと国際関係Fというのが あるようなのですが、この両者の違いについても、教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kagurano
回答No.3

最終的に決めるのは本人と親御さんなのでどうこう言えませんが、偏差値で決めるより、本人が「何を勉強したいのか」「何が向いているか」「資格をとるならどういうものがいいのか」「将来どうしたいのか、そのためにどういう勉強が必要なのか」などで決めるべきではないでしょうか。 私は法学部ですが、法学部と言っても、法律学を中心にする学科・コース(弁護士を目指す人がいたりする)があったり、公共政策・政治学などを中心にする学科・コースもありますし、色々です(私は立命館の学生ではないので立命の事はわかりませんが)。国際関係は国家の外交・安全保障とか国際政治とかが主な勉強になってくると思います。 >偏差値が高いほうが優秀な人も集まるのだから  これも一概に言えないかと思います。外部からでもいろいろ入試制度ありますし、あくまで偏差値は一般入試で判断することが多いです。何をもって優秀とするかにもよりますし。しかも、学部ごとで行動するわけではないので何を勉強していくかも基本的には自分次第です(学部・学科・コースごとの大枠はありますが)。優秀な人が集まっても自分に合わないような勉強だとしんどい話だと思います。オープンキャンパスが何回か行われるはずですし、そこで模擬授業とか教授・先輩による相談会なんかもあったりすることも多いのでそこで話を聞いてみるほうがいいですよ。

haberi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 偏差値に関しては、えーと、私は別に偏差値至上主義ではない・・つもりです。 予備知識のない段階で、低いところより高いほうがいいんじゃないかぐらいの ニュアンスです。 法学部の方のご意見を聞けてよかったです。 >国際関係は国家の外交・安全保障とか国際政治とかが主な勉強になってくると思います。 結構、重いですね。 あとは皆様からのご指摘通り、本人(息子)と相談、学内説明会、 オープンキャンバス等で煮詰めていきたいと思います。

その他の回答 (2)

• negitoro07
回答No.2

国際関係に関する学際的な内容をあつかっています。 悪く言えば、ちゃんぽんです。 でも本人がそのことを承知の上で行くなら、悪い学部ではありません。 自分が政治、法律、経済のいずれを専攻するのか? どの国に関心を持つのか? それを自分で決めることができれば、勉強になるでしょう。 また、ひとつの専門を勉強する上でも、比較対照や関連分野も学べるのは良いことです。 進路は、本人次第です。 外交官、JICA、一般企業、院に上がれば、研究者などいろいろです。

haberi
質問者

お礼

拝見しました。 外交官・JICA・・・ですか。 やはり「国際関係」というより、もうすこしなにかわかりやすい イメージがほしかったので、大変参考になりました。 法学部よりかなり専門職的意味合いは薄いんでしょうね。 それがイメージの希薄さにつながっていたのか・・・ だんだん整理がついてきました。 回答ありがとうございました。

• come2
回答No.1

こんにちは >予備校のサイトなどをみると、法学部より偏差値が高い学部 まず最初に見るべきは、立命館大のサイトなんじゃないですかね? 系列の高校に通ってるなら、尚さら外部受験の偏差値関係ないですよ >そういう点からいえば、いいのかなともおもいましたが、 まあ他人からの評価が気になるなら、一番偏差値高いところ 行けばいいような気もしますけど・・・ >皆様から情報をいただければ、親子で検討してみようと思います。 系列校ならば、学内説明会とかないのでしょうか? というか系列校を受験する段階で、上位の大学を調べてないのでしょうか? 立命館大の文化祭、オープンキャンパス、説明会に参加されたことはないのでしょうか? 立命館大学国際関係学部 http://www.ritsumei.jp/ir/index_j.html まずはここを熟読してくださいな >あとついでといっては何ですが、国際関係Aと国際関係Fというのが 一般入試の方法の違いでは? http://www.ritsumei.ac.jp/ritsnet/nyushi/ippan/ir/index.htm 系列高校でも受験するのでしょうか?

haberi
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 受験はしないと思います。ただ偏差値高いところのほうが 優秀な人(同級生)が集まるのだから、いいのかなと単純に考えました。 学内説明会はあるのですが、まだ突っ込んだ話はしていないのです。 予備知識を仕入れておきたかったということです。 大学HPをもっとよく見るべきでしたね。AとFの違いはよくわかりました。