• ベストアンサー

メルアド変更したことを知らせる方法

ブロバイダはYahooです。Yahooメールと同時にOEにも同時にメールが届くようにしてあります。 迷惑メールが多くなりましたのでメルアドを変更したいのですがやり方がわかりません。 それと、変更したら今送られてくるメールは迷子になってしまうのですか。個別に新しいメルアドを教えてあげないといけないのですか。 アンケートサイトとかメルマガとかもこちらから教えないともう送られて来ないのですか。 分かりやすく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syou31
回答No.3

(1)アカウントを新旧両方使えるように、旧アカウントを残していて色々なホームページのメルアド変更が完了した時点で旧アカウントを削除しましょう。 (2)友人・知人・その他へのメルアド変更はBCCで送りましょう。 そうすれば皆様のメルアドを読み取られることがありません。 ちなみに読み取るには差出人を右クリックしてプロパティをクリックすればわかります。 (この方法でメルアドを読み取り、迷惑メール拒否対策を行なっています)

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり一件ずつお知らせしないといけないのですね。

その他の回答 (3)

• syou31
回答No.4

メルアドの変更を通知するのは文は1通で結構です。 宛先はあなたにして送る相手はBCCに出す相手を全て一覧で並べてください。 そうすれば宛先にはそれぞれの相手しか表示されません。 セキュリティーとネチケットのためにそのようにして発信しましょう。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 BCCですね。

• violet430
回答No.2

Yahppメールのアドレス変更はこちらです http://ymchange.mail.yahoo.co.jp/ 変更前のメールを一ヶ月間新しいメールアドレスへ転送するようにできます。 アンケートサイトなどはこの間に変更手続きをしましょう。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 メルアド変更はけっこう大変ですね。

• FEX2053
回答No.1

メールアドレスの変更は「お引越し」と同じです。 ですので、メルマガなどにも「変更」の届けをしないと送られて来ま せんし、友人などにも、とりあえずは旧アドレスに転送設定をするに しても、最終的には一人一人連絡しないと、新メールアドレスが分かり ません。 ですので、「新アドレスを取り、旧アドレスからアドレス変更通知を 全員に発信、旧アドレスを削除(するか放置)する」という手順に なります。 旧アドレスは、見に行かなければそのまま放置されます。転居して 郵便受けがDMで満杯になってる状態を想像頂ければ良いかと。 旧アドレスが失効した場合、「相手先がありません」というメールを 発信元に返信して、本体のメールは消えてしまいます。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 よくわかりました。