• ベストアンサー

片思いについて

片思いについて、経験談や考え方を教えてください 1 ただ想っているだけでは相手に気持ちは伝わらないし、告白してふられても簡単に諦めることもできないし・・・そんな片思い中の相手の事を諦めるきっかけは何ですか? 同じ職場の女性と仲良くなりました(告白しました)。今まで友達としてメールや電話をたくさんしてきましたが、彼女の退職をきっかけにメールや電話の回数が激減しました。彼女にとって自分は仕事上の付き合いだけなんだんなって思うと切なくなって・・・ 2 告白されたり、相手が自分に好意を持っている事がわかったがその相手に自分が全く興味が無い場合どうしますか? 自分は、無愛想に対応したり、内容によっては聞こえないフリをして無視をしました。自分は全く興味が無かったので、優しくして気を持たせるより良いかなと思いました。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazu_1003
回答No.4

#1です。 >どの時点で、かなわぬ恋と判断しますか? 好きな人が他の異性と交際を始めたり、結婚してしまった時かな。 好きだから多少はアタックしたり、告白したりしても、自分以外の人を選んだと言う事は、それが彼女の答えなので、かなわぬ恋と判断します。

remicade
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (4)

• dell_OK
回答No.5

1. いつの間にか忘れる。 他の人を好きになる。 まあ、それでも好きなままだけどね。 2. どうする事もない。 告白されたら、「はい。そうですか。ありがとう。私はなんとも思っていません」と言う。 これと言って態度を変えるような事はない。 こちらの気持ちは伝えたのだから、それに対して相手がどうするかは相手の勝手。 激しく迫ってきたらどうするかわからない。 こちらはこちらの勝手。

noname#88230
noname#88230
回答No.3

1.相手が今幸せなんだって、認識する事ですね。 好きな気持ちは今でも変わらないし、これからも変わらないと思う。 もう20年以上そうして来ているし、60歳でも80歳でも、彼女がもしひとりになれば結婚したい。 でも、私が彼女を幸せにする為には、彼女が一旦不幸にならなければいけない。好きな人は一瞬たりとも不幸になって欲しくない。 私は、スペアタイヤのままで良い、私の出番なんか無い方がいいんだ。今ではそう悟っています。 2.傷つけたくはなかったけど、はっきり断りました。 心の中に1.の人がいるのに付き合うのは不誠実だし、却って失礼だと思ったからです。 質問者様は、新しい恋を見つけられる事を祈っています。 もっと好きになれる人に出会えば、忘れる事もできますよ。 私は結局独身のまま終わりそうですが、私は出会う順番が悪かっただけです。

remicade
質問者

お礼

>相手が今幸せなんだって、認識する事ですね。 >スペアタイヤのままで良い なんて言って良いかわかりませんが、自分の心に突き刺さりました。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

noname#84210
noname#84210
回答No.2

1.諦めないですね。相手に自分の思いを伝える、ということが自分にとって大切だと思います。 たとえその思いが受け入れてもらえなかったとしても、相手を好きであることに変わりはありません。 時間が経って、それが小さい炎になるか、いつまでも大きさを保っているか、それだけの違いです。 2.無視されるより、はっきりとした返事が欲しいです。 何も言ってもらえないのは、つらいですから。 拒否の言葉でもいいから欲しいです。 何も言わないのは、相手を傷つけないための心遣いなのではないと思います。 何も言われないことが、逆に傷つきます。

remicade
質問者

お礼

>無視されるより、はっきりとした返事が欲しいです。 「今度どこかに行こう」と言われた時にははっきり断りました。 数人で話している時に、横から「疲れているなら肩でももむよ」と言ってきたので・・・ちょっと変わった女性で。 こういう内容の話が多く、聞こえないふりしました。 言い訳かもしれませんが、3ヶ月後ぐらいには違う男性を見るようになりました。 どうもありがとうございました。

• kazu_1003
回答No.1

こんにちは。 1・諦めたりはしません。  その恋がかなわなかった時には、良い思い出として心の中にしまっておきます。 2・自分が好意を持っている人に冷たくされたり、無視されるととても嫌な思いをしますよね。 だから、自分も人にはしません。 もし告白されたりしたら、はっきりとその気はありませんと伝えます。 あやふやな態度が一番相手を傷つけるから。

remicade
質問者

お礼

>その恋がかなわなかった時には どの時点で、かなわぬ恋と判断しますか? >あやふやな態度が一番相手を傷つけるから。 同じ考え方です。 どうもありがとうございました。