光脱毛とブラジリアンワックスの併用は可能?
現在サロンで光脱毛(フラッシュ脱毛?)をしています。
ハイジニーナのコースで1年半かけて6回目が終わりました。
全体的には毎回ちゃんと抜けます。
・・・が、やはりIラインの効果が出にくく、5回目過ぎた辺りからやっとパラパラ「抜けてる?かな?」くらいです。
Iライン以外は施術10日後くらいになるとツルツルです。
その後新たに生えてくる毛質も確実に細くやわらかくなっているので、今後も続けたいとは思っています。
将来的に、全部毛を無くしたいわけではなく、細くして毛量を減らして形を整えることが目的です。
しかし、このしぶといIライン、抜けないことには毛質を変えることすらできません。
そこでIラインだけブラジリアンワックスを・・・と考えたのですが、どうでしょうか?
ワックスも1年程続けることによって毛質がやわらかく変化するとのことでとても魅力的なので。。。
ここからが本題ですが、
ブラジリアンワックスは毛根から文字通り根こそぎ抜く為、
「毛根にダメージを与えて脱毛する光脱毛の妨げになるから併用はダメだ。」という意見と、
「併用に問題ない」
「ワックス後の毛は毛根に均等に光が当たるようになるのでむしろ光脱毛にも効果的」
「ワックス後もある程度毛が生えてくれば光脱毛に影響はない」など
という意見に分かれています。
もし併用しても大丈夫であれば、光脱毛のサイクルに合わせてブラジリアンもやりたいと思っているのですが・・・
光脱毛施術後に一通り毛が抜けたら、そのタイミングで残っている毛をワックスで抜く。
そうすれば同じタイミングで全抜け状態が出来上がり、生えてくる毛長さも揃う。
(抜けないで残った毛が先にどんどん伸びて、とてもイヤな状態なので解消したいのです)
光脱毛のサイクルに合わせてこの方法を繰り返していけば、
*Iライン→は光脱毛とワックス両方でやわらかく
*それ以外→光脱毛でやわらかく
*結果→全部やわらかく!
みたいなことを理想としているのですが、どうなのでしょうか?
素人考えだと思いますが、詳しい方や専門の方がいらっしゃいましたらご意見お願いします。
また、光脱毛の効果として、私の現状は普通でしょうか?それとも効果薄いのでしょうか?
こちらもご判断いただけるとありがたいです。
長文にお付き合いいただきありがとうございました。
お礼
こんばんわ☆ 回答ありがとうございます! なるほど~。剃るよりも手触り&もちがいいという点には惹かれましたが、負担が大きいというのが難点ですね。。。私自身、あまり肌が強くないので(悩) 永久脱毛ならともかく、定期的にやらなければならない脱毛としては、ワックスはあまり良くなさそうですね。。。 参考になりました! 丁寧な回答、ありがとうございます☆