- ベストアンサー
三人打ちの国士での「北」の扱い
先日、オンライン麻雀「天鳳」で対戦中にオーラスで 明らかに国士にはしってる人がいました。 けれどその相手は途中で「北」の抜いたので、もうはったのかな? と思い、私はトップだったので、念の為に降りてました。 そしてもうラスト5順目で親が「北」を抜いた瞬間ロン! え?「北」抜いてて「北」待ちだとフリテンなんじゃないの? って感じですごく納得いきませんでした。 北を抜いて北待ちにしてもフリテンにはならないんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
先日、オンライン麻雀「天鳳」で対戦中にオーラスで 明らかに国士にはしってる人がいました。 けれどその相手は途中で「北」の抜いたので、もうはったのかな? と思い、私はトップだったので、念の為に降りてました。 そしてもうラスト5順目で親が「北」を抜いた瞬間ロン! え?「北」抜いてて「北」待ちだとフリテンなんじゃないの? って感じですごく納得いきませんでした。 北を抜いて北待ちにしてもフリテンにはならないんですか?
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 ただ私は麻雀の初心者なので専門用語を使って説明されてもよくわかりません。 ちなみに「北」を抜くとドラ扱いになるのは知ってます。 ドラ扱いになるから、中に入れてきてるので捨てたわけじゃないから フリテンにならない??ということでしょうか? 飲み込み悪くてすいません・・・・。 麻雀に詳しい友達に貴方の回答を見せて説明してもらいます。 ありがとうございました。