- ベストアンサー
管理者作成のファイルを他の利用者に見せない方法
今まで一人でマックを使っていました。 今後別の人が共用する予定です。 新しいアカウントでログインした場合に 今までのアカウントで作成保存したファイルをすべて 見られないようにするにはどうしたらよいでしょうか 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ユーザ領域に保存しておけば、ほかのユーザからアクセスできません。 ユーザ領域とは、起動ディスク先頭>「ユーザ」フォルダ>(ユーザ名)フォルダのことです。なお、ユーザ領域であっても、「パブリック」フォルダと「サイト」フォルダは、ほかのユーザと共有できる場所になっています。あえて、ほかのユーザに見せたいファイルなどは、ここに置いておきます。 ファイルやフォルダひとつひとつのアクセス権を限定することもできます。 (以下の説明は、Mac OS X 10.5をもとにしています。10.4以前では、用語などが若干異なります) 対象のファイル・フォルダを選択して、ファイルメニュー「情報を見る」を実行し、情報ウインドウを開きます。 いちばん下の「共有とアクセス権:」までスクロールします。 右下の錠前アイコンをクリックし、管理者権限のあるユーザ名とパスワードを入力し、変更可能モードにします。 「everyone」のアクセス権を「アクセス不可」にします。 錠前アイコンを再度クリックして、変更不可モードに戻します。
その他の回答 (1)
他のアカウントを作成すればOKです。 アクセス権の変更は『共有』する時に設定する物ですから、不要です。 変更するのは『ファイル共有』をする時。 他には『制限付きユーザ』が有ります。 此れにすると使用するソフトを限定する事が可能です。 *むやみにアクセス権を変更すると書類を削除されてり、意図しない変更が起きる可能性が有ります。
お礼
早々の回答ありがとうございました。 あたらしいアカウントからログインしてみたのですが 元からあるアカウント(管理者)で作成したファイルが開けてしまったので質問した次第です。さらに教えていただければ幸いです。
お礼
ありがとうございました。 早速実行したところ うまくいきました。 とても助かりました。 重ねてお礼申し上げます。