• 締切済み

EXCELについての質問

取引先から送られてきたデータなんですが、 =”kkCB7125468” みたいな感じにデータが入ってきていました。 見かけはkkCB7125468となっており、セルを選ぶと、数式バーに =”kkCB7125468”のように入っています。 これってなにをしたらこんなふうになるんでしょう。 また、このように入れることでなにかメリットがあるのでしょうか?? ちょっと不思議で、いろいろ調べたんですがわかりませんでした。 わかる方いましたら教えてください。

みんなの回答

• ro-chan
回答No.1

データを文字列扱いにしたい時に、””で囲みます。 でも、ご質問の例では、アルファベットが入っているので、あまり意味がないような気がします。 数字を文字列扱いしたい時に有効です。 例えば、 ただ「123」と入力するのと、「=”123”」と入力するのでは表示が変わってきますので、お試し下さい。

anzendai1
質問者

お礼

早速の返答ありがとうございます。 確かに数字と文字列の違いで表示のされ方がかわりました。 しかし、数字だけのデータではないので、やはりなぜこのようになってるのかよく分かりません。 =”  ”の分だけ入力の手間になるだけのような・・・・・。