• ベストアンサー

ドコモを解約…

こんばんわ。auに替えて1ヶ月が立ちました。そこで、以前使っていたドコモをそろそろ解約するのですが、質問があります。 毎月の基本料金って1ヶ月分取られてしまうのですか?日割り計算になりますか?もし、1ヶ月分請求されてしまうのであれば、いつ解約するのがベストですか?あと、本体からは電話機能が使用できないようにするだけで、電話帳やメールなどはそのままで返して頂けますよね?前、親の携帯を解約した時がそうだったのですが、念の為… 以上よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

日割り計算ですので使わないのであれば すぐに解約したほうがいいと思います。 電話帳や受信・送信したメールなど そのまま返してもらえます。 留守番電話とかアイモード使用料などの 基本料金も日割り計算です。

rachael
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。基本料金が日割りになるかどうか気になりつつも保留にしたままだったので、早速明日にでも解約してこようと思います!

その他の回答 (1)

回答No.2

日割りなので都合の良い時でOKです 多少なら解約日時の指定もできますので解約当日じゃなくても良いです 旧電話は返して欲しいと言っておけば返してもらえます 逆に不要ならば処分してくれと言えば引き取ってもらえます 解約済み電話は通話機能がなくなる("圏外"の時と同じ状況)だけなので本体に登録済みのメモリやメールを読むことは可能です なお、メモリコピーは携帯会社や機種が違ってもできます(たまに相性が悪いとできない奴もあるけど) メモリコピーが必要であれば頼んで見て下さい あと知っているとは思いますがドコモの解約はドコモショップ(赤の看板の店)じゃないので注意しましょう

このQ&Aのポイント
  • デスクトップPC-DA970EAR-Jのaptio セットアップユーティリティに関する質問です。
  • 製品タイプはデスクトップで、接続方法は無線LANです。
  • 質問内容はパソコンの動作不良に関するものです。
回答を見る

専門家に質問してみよう