- ベストアンサー
マイレージの片道破棄
ルフトハンザのマイルがあるので、それを使う予定ですが、 ワケあって片道を破棄するかもしれないのですが、 その場合、料金の請求があったりするのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルフトハンザは片道での特典航空券の予約も可能です 引用 片道フライトアワード フライトアワードを片道のみご利用の場合は、通常必要な往復分のマイル数の75%でご利用いただけます。例えば、ヨーロッパから南アフリカまでのエコノミークラスのフライトアワードは往復の場合60,000マイル必要ですが、片道フライトアワードをご利用の場合、必要マイル数は45,000マイルとなります。 以下の注意事項をお読みください: お子様用フライトアワードと片道フライトアワードのご利用は、アドリア航空、オーストリア航空グループ、クロアチア航空、LOTポーランド航空、ルフトハンザおよびスイス インターナショナル エアラインズ(SWISS)の運航便に限ります。 お子様用フライトアワードと片道フライトアワードはオンラインではご予約いただけませんので 最寄りのMiles & Moreサービスデスクにてお電話でご予約ください。 また、他の回答にもあるように 特典航空券は普通運賃1年オープンの航空券と同等です 帰りはオープンにして、一年過ぎれば自動的に復路の航空券は無効となります 結果、料金の請求はありません
その他の回答 (2)
- C62-2
- ベストアンサー率31% (186/590)
過去に、片道の特典航空券について航空会社に問い合わせたことがあります。 そのときは、「片道でも往復分のマイレージが必要です」とのことでした。 復路が確定していないのなら、往復分を発券しておいて確定した時点で変更するなりキャンセルするなりすればいいかと思います。 ただ、キャンセルするならノーショーではなくキャンセルの連絡をされたほうがいいでしょう。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
普通に購入した航空券の片道破棄でも、全額正規運賃を本当にされた例は聞いたことがありません。私自身、帰りの便を破棄したことありますが何も問題ありませんでした。 マイルで購入したものならまして、心配しなくてよいのではないでしょうか。 何回も同じことをすればブラックリストに載せられるようなこともあるかもしれませんが、たった1回ぐらいなら何も起きないと思います。