- 締切済み
機械設計でお勧めの3DCADソフトは何ですか?
小さな会社です。これまでは2次元CADを使っていたのですが。新しく3DのCADソフトを購入しようと考えています。 主に機械設計(回転機械)に使います。 また、強度計算もできると良いです。 メーカーによって様々な値段やサポートがあると思うのですが、どれがお勧めでしょうか?予算は100万円くらいです。値段は安ければ安いほど良いです。また、50万以上の高額なソフトは安いものと比べて、何が違うのか教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
SolidWorksを推します。 私自身、SolidWorksで製造設備、治具や省力化機器の設計をしています。 最近は新規需要が細くなってアレですが…。 3Dで設計するには、少なくともミッドレンジのCADが必要です。 たまに、ローエンドのCADを推す人もいますが、 それらは設計が完了したものを3D表現できるだけで、 3Dで設計できるわけではありません。 設計には、設計変更が伴うわけですが、 パラメトリックフィーチャーベースのCAD (ハイエンド3DCADのPro/E・CATIAなどもそうです) でしか、それがうまくいきません。 ただ、導入にあたっては体験版などを試すことを勧めます。 3DCADでの設計は、完全にトップダウン型の方法でないとうまくいきません。 ボトムアップ(2Dにおいては、詳細図を書き拡げるように計画するタイプ)の人は 3Dでの設計手法への切り替えはかなりハードルが高いです。
- kata_san
- ベストアンサー率33% (423/1261)
SolidWorksではないでしょうか。 COSMOSが統合されたバージョンだとその予算で購入できます。 チュートリアルがCATIAやPro/Eと比べるとわかりやすく、 実際に操作したときにチュートリアルが理解できていれば、 違和感が無いと思います。 ミッドレンジ、ハイレンジなどと区分されていますが、実質的にはオプションの多さでフルパッケージの価格が決まるという感じです。