• ベストアンサー

アオリイカ 泳がせアジのコントロール。

はじめまして、アオリイカのヤエン釣りでの事で教えてください。 最近アオリイカのヤエン釣りをやり始めたのですが、 アジのコントロールがうまくいきません。 アジの尻尾に糸を結び、泳がす方法でヤエン釣りをしているのですが、 アジが岩の間、テトラの間などに入りこみ、ライントラブルになったり、岩に引っかかり糸切れなど、色々トラブルが発生します。 どうすればいいですか? あとドラグはユルメ、カタメ? 人によって違うようですが、皆様はどうされているんでしょうか? 最後に市販の物でお勧めのヤエンってありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponkotsu_
回答No.1

岩の間に入るのは多少は仕方ないかと・・・ フロートタイプのラインで多少は回避出来るかと。 テトラの間に入るという事は戻って来てる分けですよね? 尻尾に結んでるならラインにテンションをかける事で魚は沖に泳ぎますので回避出来ます。 テンションかけたり緩めたりしながらコントロールします。 ドラッグは最初は緩めで後半はかため。 イカはある程度餌を食べると多少強引でも離しませんので。 体色も黒く変化します。 逆に食べ始めは強引にやると離したりします。 ヤエンは好みですが狙うイカの大きさに合わせてサイズの違うものを用意 ダブルよりシングルのシンプルな物がお勧めです。