- ベストアンサー
自衛隊 看護高等学院
今自衛隊の看護高等学院にとても興味を持っており、受験を考えていますが、いくつか心配な点があります。 1.私は運動神経が最悪で、ずっと今まで文化部でした。そんな私でも自衛隊のキツイ訓練についていけるか? 2.視力が両目で全く違い、右が0.1以下です。これだと身体検査で落ちますか? もしよろしければ、教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1.私は運動神経が最悪で、ずっと今まで文化部でした。そんな私でも自衛隊のキツイ訓練についていけるか? 防衛大と自衛隊しかしらないんでそれ基本に答えます。 防衛大は全員が運動部に入らないといけません。でも強制ですし、 勉強で入ってきた人なので運動が苦手な人も多いです。 だから割と緩いそうです。 更に看護士がガンガン走らさせる必要もないでしょう。 きっと大丈夫。 2.視力が両目で全く違い、右が0.1以下です。これだと身体検査で落ちますか? メガネの自衛官は多いです。つまり裸眼がしょぼくても問題ないでしょう。ちなみに僕もあなたと同程度でしたがレーシックで2,0になりました。本当に満足しています。メガネやコンタクトはわずらわしいので あればほんとうにオススメです。 10万ぐらいで出来ますし、無利子ローンもあり非常にオススメです。
その他の回答 (1)
女性の身体基準 詳細は、自衛隊高等看護学院の募集要項などをご覧ください。 身長は、150cm以上 肺活量は、2400cc以上 視力に関しては、 両眼とも裸眼視力が0.6以上又は 両眼とも裸眼視力が0.1以上で矯正視力が0.8以上のもの 両眼の裸眼視力が0.1未満は屈折度測定により評価する。 簡単に関係しそうな箇所を抜粋しました。 視力が矯正可能(メガネでよくなる)であれば問題はありません。 「0.1」なのか、「0.1」ないのか、で微妙になります。 屈折度測定の内容がわかりませんので、直接お問い合わせされることをお勧めします。