• ベストアンサー

大曲花火大会ツアーについて

今年、大曲花火大会に行きたいと考えています。 いろいろ大変そうなので、ツアーで行きたいと考えています。 お勧めのツアーはありますか? どこがよいでしょうか? 花火以外にも、何かあるツアーだといいのですが。。 出発は関東です。 ツアーは普通どのくらいの値段なのでしょうか? ぜひ良い席で、見たいです。 いろいろ書いてしまいましたが、よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pipmama
回答No.3

過去2回、大曲花火大会を個人手配で見にいきました。 ツアーではありませんので、こちらは他の方にお任せしますが 現地入りした感想は、とにかく滑走路並みに川岸は桟敷席が階段状に組まれて 土手も至る所、桟敷席だらけです。 桟敷席でなくても花火は見れますが、桟敷席の壁に阻まれたり、 見れても花火が小さくなり、迫力が全然違います。 #2のツアーは桟敷席はついていないようなので、せっかく見るのでしたら 桟敷席つきのツアーがいいでしょう。 調べればわかりますが、当日の高速出口は大渋滞、市内も会場へ近くなるほど 交通規制があり、時間帯によって車両の乗り入れができなくなります。 このため、早めの会場入りを余儀なくされること、 また、町の人口の10数倍の観客が押し寄せるため、観光バス駐車場は遠く、 1時間近くは歩くことになると思います。 桟敷席は一番多い「A桟敷」はコンパネ2枚を6人定員としています。 実際のところ、ここに大人6人だと、かなりキツキツです。 普通の雨天では、大会は実施されます。 ツアーの場合、現地に早めに到着する関係上、大会開始までの数時間は 雨天や日照りの対策が必要になります。 また、日没後は冷え込み、長袖等があったほうがいいでしょう。 私もここで初めて「昼花火」というものを見ました。 それと、「大会提供花火」は圧巻です。 質問から逸れることばかりを書いてしまいましたが ぜひ大曲の夏を楽しんでいってください。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

#1です 個人的には読売しか経験がないので 答えにくいのですが 旅行会社だけではなくて乗り合わせた人や 添乗員さんによっても良い悪いが変化しますので難しいですね あとクラブツーリズムは旅ともバスツアーといわれていた頃に参加したことがあります http://tour.club-t.com/vstour/WEB/web_tour3_tour.aspx?p_company_cd=1002000&p_course_no=43566&p_date=&p_from=800000&p_disp=&p_afset=&p_AffFrom=&p_baitai=923 いい添乗員さんに当たると面白いです ご参考までに

reudy
質問者

お礼

また質問に答えて頂きありがとうございます。 添乗員さん、重要ですね。 価格の相場がよく分からないのですが、 いいツアーを見つけたいと思います。 自分では一つしか見つけられなかったので、 すごい参考になりました。 ありがとうございます!

• yuyuyunn
回答No.1
reudy
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 この2つだとどちらのほうがお勧めでしょうか? また質問しちゃってすみません。