• ベストアンサー

矯正が取れる洗い方?

中3の女子です。 今矯正をかけて1週間ぐらいなんですが、とれてきたのか、 真っ直ぐな髪の中を一本だけ斜めに横切ったり 縦横縦横…とうねるというか縮れてるみたいな髪がたくさんあります。 矯正をかけた日はシャンプーを控えてます。もうとれてしまったのでしょうか? 友達は3ヶ月は持つといっています。乱暴にシャンプーをしているんじゃない?といわれました。 友達はマッサージするように洗っていて、私はしっかり汚れが落ちるように洗います。毛穴の汚れを落とさないとうねってしまうと思ってやっていることなのですが間違っているのでしょうか? もちろん、頭皮だけを洗い髪を傷つけないようにしています。 シャンプーが悪いのかと思い、何回も変えているのですが 大して変わらないです。 ちなみに今までのシャンプーは、 パンテーン(オレンジ) パンテーン(水色) 水分ヘアパック アジエンス(旧) ヴィダルサスーン←現在使用中 の順で使ってきました。次はサラを使ってみようかと思っています。 何かお勧めのシャンプーがあったら教えてください!! ちなみに髪質は 硬さ:硬い 太さ:太い 癖:今は矯正をかけているけどうねる(湿っていても乾燥していても)  :切れ毛が多い  :毛先がピョんぴょん飛び出る です。 質問がシャンプーのことと洗い方と二つになってしまいましたが、 お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenji0353
回答No.3

縦横縦横…とうねるというか縮れてるみたいな髪がたくさんあります。 これはもしかしたらタンパク変性(熱等により髪の毛が縮れること)の可能性があるかも知れませんね。 矯正も基本的にはパーマです。美容師の腕の上手い下手が出やすいです。まだ、無料で直してもらえる範囲の期間ではないでしょうか。 シャンプーの仕方は問題ないです。髪自体の汚れは水でほとんど落ちますので、洗うのは地肌です。やさしく指先の柔らかい箇所で揉みながら洗うのがポイントです。 お勧めはサロン専売品がいいと思いますが、高価ですからライオン(意外でしょうが・・)のダメージエイドはサロン品に近いと思いますよ。

その他の回答 (2)

noname#119071
noname#119071
回答No.2

髪が固くて太い人はそうなりやすい傾向にあると思います。 髪の芯がしっかりしているからと思いますが… 早めに担当してくれた美容師さんに相談すれば直してくれると思いますよ(^O^) 洗い方は問題ないと思いますよ。でも、あまり髪をこすったりするようには洗わない方がいいです。濡れた髪の毛はデリケートなので。

• timeleap
回答No.1

-sunny-さんが求められている回答とは、ちょっとズレてしまいますが、ドライヤーはどういうかけ方をされていますか?(・◇・?) 横からではなく、髪と平行に上からあてるとキューティクルが整うので、ストレートを保ちやすいと美容師さんからアドバイスしてもらった事があります☆ 私も以前、縮毛矯正をかけていましたが、シャンプーが原因でとれた事はありませんでした(実際、同じシャンプーを使った事がありますが問題ナシでしたよ☆) ストレートパーマならともかく、基本的に縮毛矯正は『日にちが経つととれる 』のではなく『根元から元々のクセ毛が伸びてきたから変わる』ようです。 なので、矯正して間もない今はシャンプーを気にされるよりも、ドライヤーのかけ方や、髪を結んでクセを付けない事などをポイントにされてみてはいかがでしょうか(*^∪^*) もしかしたら-sunny-さんの髪質がかかりにくいタイプなのかもしれません(>_<;) 一度その美容室に相談してみて、専門家である美容師さんから的確なアドバイスをもらうのも良いと思いますよ♪