• ベストアンサー

WINDOWS XPの修復インストールについて

すみません、パソコン初心者です。 修復インストールについてご教授お願いいたします。 今使っているのが、富士通のCE22Dというパソコンなのですが、 WINDOWSが不安定で、修復インストールを行おうと思っています。 しかし、購入時についてきたXPのリカバリディスクを紛失してしまったようなのです・・。 そのため新しいOSを購入して修復インストールしたいのですが、 今のOSは FMV提供のOS(?)なのですが、通常のOSを購入して 修復インストールはできるのでしょうか? それとも、クリーンインストールになってしまうのでしょうか? すみません、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • l00k
回答No.3

お勧めの解決方法 1.リカバリーCD-ROMを購入しリカバリーインストール (メーカによりますが、確か富士通は発表時に数千枚だけ作って増産しないと聞いたので(在庫限り)古いパソコンは期待が薄いかも。) 2.OSのインストール (1)フルインストール  ・OS             (OEM版でなくとも可)  ・アプリケーションCD-ROM (これも無いと現行のプレインストールのアプリがなくなります。)  ・バックアップ         (メール・各パスワード・データ・パソコン設定・IE系のユーザID等々)  ・ドライバー          (富士通のホームページにあります。) (2)修復インストール  ・OSがOEM版なのでOEM版のOSを入手  ・アプリケーションCD-ROM。 アプリケーションのインストールの記録が無くなる(プログラムの追加と削除)で見る項目   ・バックアップ          (メール・各パスワード・データ・パソコン設定・IE系のユーザID等々) ・ドライバー          (富士通のホームページにあります。) まとめ ●修復インストール→OSだけ修復 アプリ等の追加ソフトの記録等が消えて修復にかなり勉強が必要です。 ●フルインストール→OSだけ アプリ・ドライバー・設定等すべて消えますので勉強が必要です。 ●メーカ提供のリカバリ→すべて(アプリ等は別CDがある) リスクの回避 今回のインストールやリカバリーが初めてであれば、新しいHDDを購入し、入れ替えることをお勧めします。 (容量は現状同じものがお勧め) 古いHDDは作業終了後にUSB接続等で増設HDDにすれば、「バックアップ漏れによるデータ消去」や「作業の失敗」等のリスクを回避できると思います。

その他の回答 (2)

• minollinn
回答No.2

ケーカー製PCの場合はOEM版のOSだと思います。 OEM版は修復インストールが出来ない場合がありますので注意です。 何故かと言うと、メーカー製PCは初期化はPC附属のリカバリーシステムが前提だからです。 効果があるかないかわからない修復ではなく、リカバリーでの初期化のほうが間違いなく効果があることと、初心者でも簡単に出来るからです。 リカバリーシステムとは、OS、ドライバー、附属ソフトなどがセットでイメージ化されていて、簡単にPC購入直後の使える状態に戻すことができます。 通常のパッケージ版はOSのみ、ドライバーはまた別にマザー附属のCDから入れることになります。 また、新規にXPのパッケージ版はすでに無いと思います。 オークションの中古などになると思いますが・・ リスクは高いでしょう。 今の状態にパッケージ版を入れるならクリーンインストールになると思いますが、ドライバーソフトCDが無い場合は面倒なことになるのは目に見えています。 メーカー製PCはオリジナルマザーが多いのでドライバー類が簡単に探せるかどうかです。 メーカー問い合わせで、リカバリーCDを有料で購入が1番かと思います。

• yamato1957
回答No.1

>そのため新しいOSを購入して修復インストールしたいのですが、 OSが不安定な時は修復インストールしても無駄です。 ほとんどがレジストリー関係で不具合が起こっているので レジストリーを初期化しない修復インストールは無駄です。 ここでいうインストールとはハードディスクの初期化を 含むリカバリーのことを言います。OS不安定時には この方法がベストです。 なおリカバリーCDのない場合は復旧に苦労します。Windows用ドライバー等の入手が必須です。 富士通サポートで有償購入された方が賢明かと思います。