- ベストアンサー
エレキギター 手の筋が痛くて弾けない
エレキギターで以下をBPM170で連続で弾くと、手の甲の小指側の筋が痛くてできません。我慢すれば弾けると思いますが、かなり痛いので正直きついです。 このまま続けてると筋を痛めてしまう感じです。 どなたか、どうすれば筋に負担がかからずに弾けるか、アドバイスお願いします。 小 人 小 人 人 薬 小 人 |-17-14----------------------| |-------17-14-------17-14----| |-------------14-16----------| |----------------------------| |----------------------------| |----------------------------| ※全部16分音符です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かなり痛いのであれば無理は厳禁だと思います。 念のために1~3日休んである程度治ってから練習を再会したほうが安全かなと思います。 弾き方の問題か、弾き方はいいけど急に練習量が増えたりしてしまったのかによると思います。 前者の場合、前の方がおっしゃってることに気をつけたり、 あとは初~中級者に多いのが、小指を使ってないときは小指が伸びきってしまっていて、弾く瞬間は指を立てようとして指に変な力がかかったりする人もいます。 あとは立って演奏するときに低く構える人も気をつけたほうがいいと思います。
その他の回答 (2)
- bokunonama
- ベストアンサー率32% (35/109)
書き忘れましたが、 そのような場合は準備運動(軽いストレッチ)等をされるのもいいと思います。 僕は、弾く前と弾いたあとに軽く指を反らしたりしてますよ。
- ssmanishss
- ベストアンサー率47% (487/1019)
左手の小指の筋が痛いんですよね? まず考えられるのは、ネックの握り方、親指の位置、体に対するネックの位置が不適当ではないかということです。 これくらいハイポジションになってくると親指を握りこむウエスタングリップでは苦しくなってきます。親指はネックの真裏あたりに来るようにして、親指と人差し指の間に隙間ができるようにネックを支持するのが適当です。もちろんこの弾き方でもチョーキングやチョーキングビブラートには全く支障はありません。 またハイポジションを弾く時にジミー・ペイジの如くギターが低すぎるとハイポジションが弾きにくくなるので、ある程度上げて構える。またネックを体の中央に持ってくるのではなく、心持ち左側に構えるとハイポジションが弾きやすくなります。座って練習するならば、左の膝の上にギターを置いて弾いてみるとハイポジションが楽になります。 後は基礎練習を積むしかありません、質問者さんのスキルがよくわかりませんが、いろいろな指遣いとピッキングの組み合わせを練習して下さい。特に毎日の指慣らしの中では下記リンクのような練習を繰り返して、左手の柔軟性と応用性を養って下さい。 http://www.guitarholic.com/yom/yom_17.html よくここの質問で「○○が弾けない」というのがありますが、練習して弾けない曲というのはほとんどありません。一部の超速弾き系に関しては運動能力的に追いつかないものもありますが、それでも何年も練習すればかなり弾けるようになります。大切なのはあきらめないこと、きれいに弾けるようになっている自分をいつもイメージしながら練習することです。頑張って下さい。
お礼
ハイポジションはクラシックフォームで弾けばいいってことですか?? 自分はネックを結構がっしり握って弾いてたんで、そっちの方でも練習してみます。
お礼
同じ部分を何度も練習してたら痛くなってきた感じです。確かに、いきなりこういうことを始めたんで手の方がびっくりしちゃったのかもしれないです。 痛くなくなるまでこの部分の練習は休んでみて、痛くなったらまた休んで…としてこうと思います。 ちなみに小指は立ってないです。