• 締切済み

精神異常について

平気で嘘をつくというような精神病はあるのでしょうか? 旦那の事ですが、小さな嘘ではなく生活に大きく支障をきたす程度の嘘を本気でばれないと思って嘘をつくのです。 始めは平気で嘘付く人位にしか思ってなかったのですが、今回ある事件をきっかけに旦那は精神異常者なのか?という風にまで思うようになりました。 その事件は書くと本当に長くなってしまうので書けませんが、友人にこの事を話しても本当に頭がおかしい!としか言われません。 彼自身隠す事が正しい、隠す事で人に迷惑がかからないと思っているようなのです。 結局旦那がその事を隠した事によって倍以上に色んな人に迷惑がかかったのです。 打ち明けるのが当たり前と誰もが思うような事です。 一度病院に連れて言った方がいいでしょうか? 旦那の色んな隠し事のせいで私がおかしくなりそうです。 旦那を精神異常者と思いだした私もおかしくなったんじゃないでしょうか・・・・ 疲れました。

みんなの回答

noname#94859
noname#94859
回答No.2

>「その事件は書くと本当に長くなってしまうので書けません」 かいつまんででも、どんなことなのかを教えて貰えないと、適切な回答をしたくてもできない方が多いのではないでしょうか。   どんな事実をどのように嘘を言った、程度でも。

cf_oo
質問者

補足

旦那の隠し事についてです 1月に旦那が人身事故を起こしました。 その被害者は当たり屋だったらしく示談にするなら100万出せと脅されたらしいです。 私に相談しても迷惑がかかるから自分でなんとかしようと考えたらしいです。 その時、会社が希望退職を募集しており退職金がでる事になっていました。 旦那は私に会社に居ても将来性がないから辞めたいと相談し私の反対を押し切り急いで会社を辞める事になりました。 退職金がでた事は私には知らせず示談金にあててしまったのです。 通帳を自分で破り会社から退職金を振り込まれた事を隠ぺい工作しました。 あとで私が銀行に頼んで破れた箇所の通帳記入をしてもらった事で発覚しました。 この話しは嘘みたいですが本当らしく私も確認がとれています。 普通じゃないんです。 警察に行く事も脅されていたからいけなかったとか言うんです。 そして、私に迷惑をかけたくない為に隠したと言います。 今まで細かい嘘を何度もつかれていますがここまでになると何が正しいのか判断つけられていないのが異常なんです。 また、過去に借金を隠していた事もありますし。 もう旦那を病気と思った方がましです。 私の方がおかしくなりそうです。

• shorinji36
回答No.1

たしかに精神病の観点から統合失調症というのがありますが専門医でないと判断がつきません。一度受診してみては。