• 締切済み

ヤフオク これは規則違反。。。?

先日ヤフオクを見ていると、ネットショップ(楽天やヤフー)などが使っている商品画像を堂々と使っている方がいました。 それはそのネットショップが独自で撮ったと見られる画像です。 出品しているのはストアなどではなく、素人だと思います。 最初、「これは著作権などに引っかかるのでは」と思ったのですが、結構皆さんやってますよね? 確かに写りはいいし、素人がデジカメ使って撮影するよりよく撮れるのですが、こういったことは違反じゃないんですか? オークションはまだはじめて日が浅いので、違反として申告すべきなのかな、と思いましたが、こういったことは普通なのでしょうか。。

みんなの回答

回答No.3

>こういったことは違反じゃないんですか? 違反です。 みんなやってるからといってやってるとすれば単なるバカですね。 著作権だけではなく肖像権にもひっかかるものもありますしね。 ショップ側が訴えない限りこういうのは減らないでしょう。 (ショップ側がOKした上でのことなら話は別だけど) >オークションはまだはじめて日が浅いので、違反として申告すべきなのかな、と もしも評価が数個しかないのなら 申告自体できません。 ある程度評価のある人じゃないとできないようになっています。 ということで、ヤフー知恵袋にURLつきで晒して、 申告の協力をお願いするのもありですが、 この手のことにはあまり動かないかも。 画像パクリ+手数料逃れや無関係のブランド名などダラダラ書いてる場合は 違反なので結構早めに対応してくれるだろうケド。

• takasisi
回答No.2

違反申告してもいいですが、数が集まらないとヤフーは動きません。いろいろ見てきましたが、4人ぐらい違反申告すると確認してるような感じが伺えます。1人2人違反申告していても削除にはならないですよ。 嫌がらせでしてる人もいますし。 所詮イタチゴッコです。気にしない方がいいかと思います。 悪質なら違反申告していいんじゃないですか? 2チャンネルでも騒がれいた、この間野球関係のサイン入りのを何個も出していた人がいましたが、全部削除になっていました。違反申告各15件~25件ぐらい入っていましたし。

• neKo_deux
回答No.1

Yahoo!の見解ではダメです。 Yahoo!オークション>ニュースレター>Yahoo!オークション法律相談室>他人の商品画像を使ったらダメ? http://auction.yahoo.co.jp/legal/007/question/ > 違反として申告すべきなのかな、と思いましたが、 著作権を持っているネットショップから出品者なりYahoo!なりへ対処の要求が行くと良いです。 著作権は原則的に親告罪(著作権者が届け出を行ってはじめて罪になる)なので、第三者が違反だって申告するのはあんまり馴染みません。 当のショップが別にOKなら、問題にならないですし。 その場合、ショップに連絡するのはお節介かも知れないし、微妙。