ベストアンサー カメラで真上から撮影するときにつかう機器名教えてください 2003/02/26 21:17 ふつうの一眼レフとかのカメラで真上から撮影するときにカメラを固定しますが、あの固定する機器名教えてください。ペコリ(o_ _)o)) みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー wncek ベストアンサー率27% (55/200) 2003/02/26 21:32 回答No.1 メーカーによっていろいろなスタイルのものがありますが、「接写台」のことでしょうか。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) ultan ベストアンサー率25% (47/182) 2003/02/26 21:45 回答No.2 #1の方がおっしゃるように「接写台」といいます。 他にも「複写台」とか「コピースタンド」ともいいますよ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 家電・電化製品音響・映像機器その他(音響・映像機器) 関連するQ&A ビデオカメラで真上から撮影する場合に必要なもの ビデオカメラで真上から動画を撮影して、それをYouTubeに投稿したいと考えているのですが、 その場合に必要なものを教えてください。 ビデオカメラは持ってます。 回答よろしくお願いします。 真上からの撮影に関して 撮影の基本的なことかと思いますが、教えてください。 真上から、大きさ横、縦30cmくらいの木材(角材のようなもの)を スケール(定規)を隣に置いて、出来れば至近距離で撮影したいのですが、 スケールを含む、直線の部分は、湾曲に写ってしまいます。 これを防ぐには、どうすればいいのでしょうか? 遠ざかると、木目がはっきり表現できないので、 可能な限りアップで撮りたいのですが・・。 また、真上だとどうしても三脚が使えず、手持ちでシャッターをきることになり、 ブレてしまいます。 また、ランプ(照明)は、木が持っている自然な色をだすには、 どういったものを購入すればいいのでしょか? いろいろサイトでも見たのですが、種類がありすぎて困りました。 500wとかでないとダメなんでしょうか? コンパクトデジカメ使用です。 機材購入などは可能な限り予算を押さえたいです。 いろいろ、申し訳ありません。 宜しくお願い致します。 四角い物を歪みなしで真上から撮影する方法 デジタルカメラで四角いもの(例えば、葉書やカードなど)を真上から至近距離で撮影すると、歪んだり反ったような画像になってしまいます。 どこか一辺に合わせると他の辺が曲がってしまいます。 表面が平らなものならばスキャナーを使えるのですが(その方が圧倒的に楽)、スキャナーを使えない物をカメラで撮る必要があります。 使用するカメラは素人用、三脚なし、自宅のテーブルの上での撮影です。 歪みなしで上手に綺麗に撮るコツをご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。 室内で商品撮影 室内で商品撮影(20cmの花瓶等)をしていますが、明るい写真が撮影できません。 web上でA4位の大きさで表示させます。 蛍光灯スタンド(100w×2)にディフェイザーをつけて商品の真上と斜め横に配置 レフ板で光の調整 背景は各色のグラデーションペーパー カメラ(デジタル一眼レフ)は三脚固定でセルフタイマーを使用、フラッシュなし 露出、蛍光灯スタンドの位置や距離を調整していますがうまく撮れないです。他のコンデジで撮影しても同じ様な画像になります。 webで検索すると上の様なセッティングで明るい写真を撮影されています。 アドバイスをよろしくお願いします。 フィギュア撮影のカメラについて 教えてください! 最近趣味として、家にある美少女フィギュアの写真撮影をするようになりました もともとツーリングに出かけた時用にかったNicon 1 J5を使ってます レンズは1 NIKKOR 18.5mm f/1.8を使ってます ライトを使ってみたり色々頑張ってみてますが、カメラも替えてみたほうが良いのかどうか迷ってます。 正直、今のところJ5で事足りているかなとは思っていますが、もっとキレイに撮りたいなと思ったりもします(もちろんライティングや背景など勉強することはまだまだたくさんあるとは思ってます)。 ですので、一眼レフに変えてみようかなと思っています。 ただ、ネットで色々調べてみると、一眼レフを使っている方や私と同じようにミラーレスで撮っている方など様々いらっしゃいます。 そこで質問なのですが、一眼レフでフィギュア撮影をするメリット・デメリット、ミラーレスでフィギュア撮影をするメリット・デメリットを教えていただければと思います。 よろしくお願いします。 鉄道を撮影するのに適しているカメラは? カメラの知識もほとんど無いのですが、今、趣味の鉄道を撮影するのに適している初心者でも手軽に扱えるデジタルカメラを探しています。価格は、4万円以下の一眼レフみたいなのがいいなと思っています。インターネットで探してみましたが色々ありすぎてよく分かりません。友人に聞いたら「FinePix6000fd」とかがいいんじゃないかと薦められました。 あまりよく分かりませんので教えて下さい。 デジタルカメラで食事の撮影 デジタルカメラで、お弁当や、レシピ用の完成品などを撮影されたことのあるかたにお伺いします。 厨房で働いていますが、できあがったものをデジタルカメラで撮影しなければなりません。 私は、斜め前から俯瞰で撮っていますが、真上からとるべきという意見がでました。 今後の参考になったり社内報に載る可能性もあるそうです。 撮り方のコツも教えていただけると大変ありがたいです。 PCでモニターしながらカメラ撮影したい 表題の通り、PCでモニターしながらカメラ撮影したいと思っているのですが、それが可能なカメラはありますでしょうか? 現在、デジタル一眼レフ(Cannon EOS-60D)を持っているのですが、再生時はHDMI端子を利用してTVやPCで写真をみることが出来るのですが、撮影時にカメラについているモニター以外のモニターで確認しながら撮影することはできません。 もし他のモニターで確認しながら撮影できるカメラがありましたら、教えていただけないでしょうか? また、どのように探せば見つかるかということも教えていただけると幸いです。 以上宜しくお願いします。 ディズニーランドでのカメラ撮影について 閲覧ありがとうございます。 タイトル通り、ディズニーランドでのカメラ撮影についてわからないことがあるので、質問させていただきます。 今年の5月と10月に親戚を連れて東京ディズニーランドとカリフォルニアのディズニーランドに行くことが決まりました。 姉夫婦や両親からビデオカメラで撮影してほしいと頼まれ、ウェアラブルカメラ(GoProなどの小型カメラ)での撮影を考えています。 以前、肩(もしくは帽子)にGoProを固定してミッキーとグリーティングされている方をYoutubeで拝見したので、これを真似て撮影してみようと思います。 そこで質問なのですが、アトラクション内での小型カメラを使った撮影はNGですか? 公式サイトでは「フラッシュ撮影、液晶画面を使用しての撮影はご遠慮ください」とアナウンスされています。 一眼レフ、スマホでの撮影はやめてね。ということだと思うのですが、小型カメラはどうでしょうか?フラッシュはもちろん、液晶画面もなく、光を発することはないのでOKですか? もちろん、体や衣服にきちんと固定したことを前提に考えてです。 さらに質問なのですが、TDLでは自撮り棒の使用を禁止していますが、GoPro用の「ザ・ハンドラー」と呼ばれるハンドグリップ(20cmほどの棒に小型カメラを固定する物)もNGですか? さすがに固定クリップだけでの撮影は難しいので、こちらの利用も考えています。 公式では「ハンディサイズのグリップアタッチメント」はOKとのことですが、「ザ・ハンドラー」がこれに該当するのかわかりません。 棒も短いので気をつければ大丈夫だと僕は思いますけど。 もちろん、パーク内で撮影したものは個人で楽しむので、Youtube等に公開しません。 カリフォルニアのディズニーについても、これらについての禁止事項をご存知の方がいれば、教えてください。 近いうちにオリエンタルランドに直接聞いてみようと思いますが、ディズニーファンの方の意見も聞きたいので質問してみました。 以前、暗黙の了解を知らずにDファンの方とトラブルになったことがあったので・・・公式でOKされていてもDファンの間ではルールになっているとその方はおっしゃっていました。 カテ違いでしたらごめんなさい。回答お待ちしています。 カメラ撮影すると明るくなるのですがどうしたら・・・ うちのカメラCANONのIXYなのですが撮影するとなぜか明るくなってしまうのですがどうやって普通のモードに切り替えするのですかもし出来れば教えてください。 暗所での動画撮影は一眼レフの方がビデオカメラよりも優れているのでしょう 暗所での動画撮影は一眼レフの方がビデオカメラよりも優れているのでしょうか? 暗所撮影に強い(明るく撮影できる、ノイズが少ない)ビデオカメラもしくは一眼レフカメラを探しているのですが、下記のサイトによると一眼レフの方がはるかに明るく撮影できているようです。 http://vtokyo.ddo.jp/~pro/gashitsu2.html#2 価格コムを見て、ビデオカメラならHDR-CX370VかGZ-HM350-S、一眼レフならDMC-GH1Kあたりが暗所撮影に強いのかなとピックアップしているのですがお勧めのカメラがあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。 ビデオカメラでコマドリ撮影ができない理由 兄前が簡単に作れるならばビデオカメラを買いたいっと思っているのですが、普通のビデオカメラではアニメはできないという意見が多いので、よくわからないままに同じようなことをうかがっています。ビデオカメラを固定して撮影範囲を一定にして少しずつ被写体の配列を変えながら撮影開始停止を繰り返しても駄目なのでしょうか。 使いやすいカメラを教えてください。 私は2月に旅行に行ってきました。 その時ものすごく「一眼レフが欲しい!!」と思いました。 なんでかというと、今、IXY-330を使っているのですが、朝日と夕陽が全然上手く撮れなかったんです。 それに、普通の風景でも実際のと雰囲気や、明るさ、色が全然違ったんです。 結構ショックでした。 それで、一眼レフにすれば、これがもう少し本物に近づくんじゃないかと思って、一眼レフを買う事にしました。 この通り、私はカメラには初心者なので、どのカメラがどういいのか全然分かりません。 主に風景や人物を、記念撮影の域から出てちょっと本格的に撮りたいと思っています。 使いやすくて、手の出し易いお値段のカメラを教えてください。 それから、知り合いが「ペンタックスのMZ5が使いやすいよ。」と、言っていたのですが、どうなのでしょうか。 質問がダブってしまいましたが、よろしくお願いします。 室内での高速度ビデオカメラ使用について はじめまして。 室内で放水挙動撮影(横から)のために高速度ビデオカメラを使いたいと思っています。カメラはcasioのEX-F1を用い1200フレーム/秒の撮影をします。 最大望遠で撮影することもあって、光量が足りません。 そこでメタルハロイド光を利用し、レフ板を用い撮影したいのですが効果的な利用方法が分かりません。 1)どのようなレフ板を用いるのが効果的か。固定させるのがいいのか 2)対象と光の角度、対象とレフ板の角度をどのようにしたらいいか。 この二つに対して教えてください。お願い致します。 動く対象を室内でも撮影できるカメラはありますか? こんにちは。 コンデジが壊れたのでカメラの購入を考えています。 数年前に購入したルミックスのカメラを使っていましたが、 室内だと オヤツを食べている犬の写真がブレてしまって 使い物になりませんでした。 主に子供、動物(犬・猫)を室内・屋外で撮影します。 自分で楽しんだり、仕事用に加工してネットにアップするための撮影です。 一眼レフ(キヤノンX6I、ニコンD5100など)の購入を検討していましたが 私には重くて、散歩などに気軽に持って出られないのであきらめました。 今はミラーレス一眼を検討しておりましたが、どうなんでしょうか。 一眼レフが一番良いのは判っていますが、私の使用用途には合わないので それ以外でオススメのカメラがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 ビデオカメラについて 動き回る子供の撮影で、後から静止画を切り取れるようなビデオカメラが欲しいなと考えているのですが、背景をぼかせるようなビデオカメラはありますか? また、どうせ静止画を切り取るなら一眼レフにした方が良いでしょうか? カメラに詳しくないので、とても迷っています。 機種名なども一緒に教えていただけると助かります。 スポーツ撮影に適した一眼レフデジカメって? 教えてください。 カメラ初心者なのですが、子供がサッカーのクラブに入っており、試合中の撮影に適したカメラを探しています。普通のデジカメでは動いているところがうまく撮れず、素人なりに一眼レフのデジカメがいいのではと思っております。どなたかいいものがありましたらご紹介ください。 フィギュア撮影に適したコンパクトデジタルカメラ 趣味でフィギュアを収集しています。 撮影にも興味があり、撮ってみたいと思っています。 とりあえずスタジオやレフ板などは自作しましたが、カメラが壊れかけの古い奴しかありません。 そこでフィギュア撮影に適したオススメのコンデジはありますか? さすがに一眼は買えないので…。 予算はamazonなどで2万円以内収まれば。 それから、カメラに関しては初心者で 撮影時の設定をどんなふうにしたらいいのかも教えてくださると助かります。 鉄道撮影に向いているカメラ2 以前ネオ一眼と一眼レフについて投稿したものですが結局自分で一眼レフの方に決めました。撮影目的は本格的な鉄道写真です。中身は流し撮り、新幹線撮影、走行中撮影、望遠型撮影などです。 いまのところ悩んでいるカメラはEOS40D(キャノン)とα350(ソニー)とα200(ソニー)です。EOS40Dは望遠レンズで55~250mm、α350とα200は望遠レンズと標準レンズセットので18~70mmのと75~300mmのです。EOS40Dは250mmだと足りない気がするのでクローズアップフィルターを付けるつもりです。すべてのレンズ手ぶれ防止つきです。なおEOS40Dの標準レンズはカメラを買ってしばらくしたら買う予定です。α200の連写速度は一秒あたり3コマでα350は一秒当たり2.5コマです。α350にはライブビュー機能がついています。 これらの条件からEOS40D、α200、α350どれがいいでしょうか? 撮影会って みなさんよろしくお願いします。撮影会ってまだ 行ったことがないんですが、みんなデジタル一眼レフ のようなカメラなんですか?自分はパナソニックの FZ8のようなカメラだったら持っているのですが・・・。 何分経験がないもので、よろしくお願いします。