• ベストアンサー

おすすめのイギリスの小説

もうすぐ大学生になる者です。大学生は学問にバイトに遊びにといろいろやりたいのですが、せっかくの春休みなので読書を満喫しています。今まで大衆向けの軽い小説ばかり読んでいたのでこの機会に様々な文学作品に触れたいです。また自分のよく聴く音楽がUKロック(coldplay,oasis,The Beatles,radiohead,muse等)で、そのおかげで英語も好きだし得意科目になりました。ただ、イギリスの小説についてはあまり知りません。是非イギリスの小説で面白い、これは読んでおいた方がいいというような作品がありましたら教えてください。よく読む作家は村上春樹、ポール・オースター、ヘルマン・ヘッセ等です。まとまりのない文章ですみません。 回答の方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • loogaroo
回答No.3

クラシックな英国小説でしたら、やはりジェーン・オースティン、チャールズ・ディケンズはお勧めから外せないと思うのですが、村上春樹、ポール・オースター、ヘルマン・ヘッセ等を良く読まれるのですね。ヘッセも、古典的というよりは近代的な20世紀の方であるし、村上春樹、ポール・オースターは現代的な作風の方に思えます。 オースティン、ディケンズ以外にもっと新しいところもということであれば、ブッカー賞受賞作を当たるのも良いかもしれません。ブッカー賞はイギリス連邦およびアイルランド国籍の著者によって英語で書かれた長編小説で、その年に出版された中で最も優れた作品に与えられる賞でありまして、1968年に創設されています。映画にもなりましたマイケル・オンダーチェの『イギリス人の患者』はブッカー賞受賞作、J・G・バラードの『太陽の帝国』も ブッカー賞最終候補作ですね。 私のお勧めはカズオ・イシグロ。『日の名残り』(ブッカー賞受賞作)、『わたしたちが孤児だったころ』(ブッカー賞最終候補作)などありますが、 一番のお勧めは『わたしを離さないで』(ブッカー賞最終候補作)です。

t-t-t01
質問者

補足

皆さん回答ありがとうございます。調べてみたらディケンズってイギリスの国民的な作家だったのですね。カズオ・イシグロは初めて聞きましたね。この機会に読んでみようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

(『デヴィッド=カパフィールド』 チャールズ・ディケンズ)  ディケンズはイギリス文学には欠かせない重要な作家です。彼の書く作品は読みやすく人物描写が巧みなのでオススメです。他の作品にもハズレはありません。

• yashigani
回答No.1

19世紀文学~娯楽小説までカバーされているみたいなので、 こんなものを選んでみました。 ビクトリア朝に出版されたユーモア小説 『ボートの三人男』(ジェローム・K・ジェローム) 翻訳がうまいのでしょうが、いま読んでもニヤリとさせられます。 その『ボートの三人男』のストーリーを絡めながら展開する時間旅行SF 『犬は勘定に入れません あるいは、消えたヴィクトリア朝花瓶の謎』 (コニー・ウィリス) コニー・ウィリスはアメリカの作家ですが、舞台がイギリスということで、ご勘弁を。