- 締切済み
通信制の高校について
突然、今まで思わなかった高校入学を考え始めました。 定時制の高校をとも思いましたが高校を調べて見た結果定時制は今年は間に合わずギリギリ通信制だけ少し期間が残っており説明会に行こうかなぁと考えています。 高校では通信制ですのでもちろん教科書などで自分で勉強し、時にはスクーリングを受けるのが条件です。 しかし、通信制で疑問と不安があるのですが… 中学は不登校という状態となりほとんど行けておらずまた、卒業してからもだいぶ経っています。勉強もするような事がここ何年もやっていません。PC位です。 早くて3年で卒業できると言うのですが毎回先生に教えてもらって勉強するのと自分で勉強するのでは難しい様な気がします。3年で卒業する事が本当に可能なのでしょうか?それで、仕事もして、他の事もして、勉強もして、分からない所すぐ教えてもらえない欠点もあるし、通信制で本当に大丈夫なの?って不安があります。 また、勉強の難しさがついて回らないのでしょうか? 通信制を卒業された方どうでしたか? 通信制で良かったですか?勉強はついていけましたか? いろんな意見を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- penepene
- ベストアンサー率27% (8/29)
今、通信制の高校に通っています。 レポートと月2,3回の授業という形式です。 正直言って、レポートなどは簡単なので、 あまり先生に聞く事もありませんが、 電話やメールなどで聞けます。 最初、勉強についていけるか不安でしたが、 余裕をもって、単位も取得できています。 中学の時、不登校で、また行けなくなったらどうしようかと 悩んでいましたが、それも大丈夫でした。 今は、バイトと両立して卒業を目指しています。 通信制で良かったかと聞かれると、 良かったと思います。 バイトや趣味など、前は学校に追われて出来なかった事が 出来るので、明かに自分らしく生きていると感じるからです。 でも、その反面、もっとちゃんと勉強したいなーと 感じることもあるのが正直な気持ちです。 教科書を読めば、出来る程度のレポートなので・・・。 説明会に行かれるということですが、どうでしたでしょうか? 月並みなことしか言えませんが、頑張ってください。
- andrea
- ベストアンサー率17% (12/70)
私も春から通信制の高校に転入しようと思ってます。私の場合、あと1年で卒業できそうですが…卒業できるかどうかは本人の意志でしょう。 で、私の友達も通信制の高校行ってますが、自分に甘いので3年で卒業できないみたいです。でもまぁ、やっていかなきゃいけないことをひとつずつやっていけば大丈夫じゃないですかね?大検で単位免除とかもあるし。 それと、高校によってはスクーリングの回数が違っていて、なるべく多い方がいいと思います。公立の高校は殆ど月2、3回ですが、仕事をなさってるんですよね?じゃあキビシイかなぁ…。私立は。ちゃんと卒業まで手をかけてくれるのは私立の方ですからねぇ。 レポート作成ですが、学校によってはいつでも学校に行って教えてもらえます。でも、大体電話で受け付けている所が多いみたいです。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせてもらい、しっかり考えてから決めます。 とにかくまず学校説明会に行ってきます。
お礼
ありがとうございます。 私も不登校で中学も出席日数は数えるくらいひどいものでした。 勉強もしてませんし、卒業してからもかなり月日が経っており勉強についていけるか不安です。最初定時制もと思っていたのですが間際になって「学校」を考えましたので定時制の入学申し込み等は間に合いませんでした。 簡単と言われましたが簡単とは人それぞれなのかなぁとも思ったりしてますが本当に簡単でしょうか? 私の想像では山のような教科書・問題集があるイメージなのですが…。 説明会はまだです。明後日です。 緊チョーです。