- ベストアンサー
垢抜けるとは?
何を着ても決まらなくてダサイです。同じ服なのに。 垢抜けているとはどのような人ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと抽象的な答えで申し訳ないのですが・・・ 雑誌などのメディアばかり参考にしていると、いつまでたっても垢抜けないと思います。 雑誌に出ているモデルさんや読者モデルなど、それなりにもともとの容姿が中の上は行ってる人が多いって言うのと、その雑誌が求めているスタイルにあった人しか使っていないというのと。 あと、スナップなども、写真で見るのと生で見るのとでは違うので。 やっぱり、自分の足で街を歩いて、自分がかっこいいと思う人を沢山見るのが一番参考になると思います。 そういうのを見ていると、別に顔が綺麗とかスタイルがいいとかでもあまり目を引かない人がすごく多いのに気づきます。 自分の好みもあるだろうけど、基本的には、ちゃんと見れば綺麗だし特に文句のつけようも無いのに、ぱっと目が行かない、個性がなかったり、似合ってなかったり、自分を分かってないスタイルをしてるからだと思います。 それこそ雑誌などばかり参考にしてるような。 で、逆に一つ一つはありふれてるのに、何だかかっこいい、垢抜けてる、目が行く、って人も街には沢山いるんです。 そういう人は、やっぱり自分を分かってるんだと思います。 あと、自分のスタイル、好みがはっきりしているのかな。 「自分で選んだ」っていう自信?というかオーラがにじみ出ていて。 そういう意味で垢抜けている人にしか、目が行きませんよね、普通に歩いていても。 でも、自分でまだスタイルがつかめていないときには他人を大いに参考にすべきだと思います。 あと、もう一つ。 全身が映る鏡を家に置くといいですよ。 化粧も、小さい鏡でやっても、最後に全身鏡でチェックすると、似合ってるか、ある程度判断できるはずです。 初めは靴まで履いて、トータルでチェックすることを怠らないことですね。 あとは、自分が好きで着ているという自信を持つこと!! これが実は一番大事かも。 でも、垢抜けてるって他人が判断することだから、あまり気にしすぎるのも垢抜けない要因になるかもしれませんよ。
その他の回答 (4)
- stork
- ベストアンサー率34% (97/285)
「好きな服」をきるのではなく「似合う服」を着ましょう。 流行り物、定番物、地味な服、派手な服、黒色系、茶色系などいろいろありますが、顔立ち、雰囲気で「似合う」ものを着ましょう。はやりの服でなくても似合っていればさまになります。 はやりの服が似合う人、(たまたま)似合う服がはやった人は「旬なひと」でしょう。
- fleur
- ベストアンサー率15% (27/174)
自身を持って着ているかどうかだと思います。イケてるのか解らないけど何だかカッコいい人っていませんか?
- bumin
- ベストアンサー率31% (219/686)
言葉の話になってしまいますが、 垢抜けるとは、元来”灰汁”抜けると言い クセが出てしまって様子が良くないモノが、洗練された風に当って”あく”が抜けるようにすっきりとした状態を言います と言う事で、垢抜けている人と言うのは、ファッションならば、着ている服に振り回されず、自分の色が出せる人と言う事になるのではないかと思います
お礼
洗練された女性に憧れています。自分をもたなければいけませんね、ありがとうございました。
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
やっぱり都会っぽい人じゃないでしょうか。 いいもの(ファッショナブルな人や街、物)を沢山見て、自分の中で「美」というものが確率されている人。 もともと持っているセンスもありますが、そういう生活をしていると、自然に垢抜けてくるんだと思います。 母が山奥の実家から東京に出てきて、みんな垢抜けているのにびっくりしたそうです。 着ている服が派手だとか、そういうのではなくて。 顔つきとかも含めて。 もともとはセンスのない母ですが、同窓会などで元いたところの友達と会うと、「垢抜けたねぇ」と言われたそうです。 今は東京じゃなくても、都会はいっぱいあります。 そういう街で目を養うと違ってくるのではないでしょうか。
お礼
良い品を見て回ろうと思いました。ありがとうございました。
お礼
いますいます!!五木・・し が、めちゃくちゃかっこよかったです。