- ベストアンサー
ストレートアイロンの使い方(男)
僕は男で、そこまで髪が長いわけではないんですが、 ストレートアイロンを購入しようと思っています。 僕の兄がストレートアイロンを持っていて、使わせてもらったことがあるのですが、なかなかうまく使えませんでした。 美容院でやってもらったときのように上手にかけれるようになりたいんです。 なのでストレートアイロンの使い方を教えて下さい。 それと男でも使いやすい(?)ストレートアイロンも教えて下さい。 あと髪のケアの仕方も教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初に水でクセをとる。そんなにクセも寝グセもないなら水スプレー1回くらいかけて下さい。カラカラに乾いた髪にはアイロンも効果ありません。 それから、スタイリングローションみたいな、何かつけたほうがいいです。なければなくてもOK。 そして水分ありすぎかなと思ったら、アイロンでジューっといわないくらい、ドライヤーで乾かす。手で触って、まったく濡れてないくらいでドライヤーストップ。 で、ダックカール(アヒルのクチバシみたいに開く大きめヘアピン)で、アイロンあてない部分を残してとめておいて。少しずつ少しずつあてるようにしましょう。 温度にもよりますが、130度くらいなら、5秒ずつプレスしながら滑らす。 170度以上になるやつなら、プレスは2秒もしとかないほうがいいです。焼け焦げる可能性もあるので、はさんだらすぐ滑らすだけでいいでしょう。
お礼
詳しいやりかたありがとうございます! やってみます!