• 締切済み

養護教諭の採用について

始めまして。現在、通信課程にて養護教諭1種の資格を取得中のものです。 さっそく、お聞きしたいのですが、養護教諭の免許を持っている場合、常勤もしくは、非常勤講師として、養護教諭以外において(授業補助など)で勤務することは可能でしょうか?

みんなの回答

• hukuponlog
回答No.4

制度的にも実際的にも不可能です。 制度の方ですが、まず単独で授業をするためには、その資格として教員免許が必要です。中・高ならそれぞれの教科の、小学校の場合は小学校全科もしくは音楽、図工などの教科免許です。養護教諭免許では教科の授業は制度として受け持てません。 現実には保健の授業を単独で受け持つことも(普通に)ありますが、制度としては教諭と一緒でなければ授業を行うことはできません。そういう立場の人を「常勤、養護教諭以外において」採用する自治体はありません。意味が無いからです。 次に実際問題として、仮に養護教諭が非常勤で採用されるとしたら、正規の養護教諭が休職をする場合です。つまり、まさに養護教諭としての仕事が求められるわけで、養護教諭以外の仕事をしてほしいなどと求めているわけではありません。したがって「非常勤講師として、養護教諭以外」もあり得ません。

回答No.3

ひとりで授業をするにはその教科の教員免許証がないとできませんよ。 (うちもいつも養護教諭+担任で保健の授業をしています) 養護教諭も講師の口がけっこうあると聞きましたが。。。。 がんばってください。

• sleepmoon
回答No.2

自治体によるのでは? 授業補助職員は、自治体の教育委員会が独自に予算を組んで非常職員として雇用している場合が多いです。 可能な所もあれば不可能な場合もあるでしょう。 養護教諭のポストは激戦ですから、非常勤講師でもってところでしょうか? 非常勤講師のみで生活できるほどお給料良くないですよ。

• orangezzzz
回答No.1

おはようございます。 それは無理でしょう。