- ベストアンサー
最適な携帯の選び方と購入方法
- 私のライフスタイルに合った最適な携帯の選び方と購入方法について教えてください。
- 電話やメール、ウェブサイトの利用頻度や目的、プリペイドの可否などを考慮し、推薦していただきたいです。
- また、息子や娘が使用している携帯の情報や、変更の可否についても教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追加です。 ケータイをauに決めたら、固定電話もKDDIにすべき でしょう。 格安?ただ?で ケータイ←→家 の通話が出来ます。
その他の回答 (1)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
Softbankをお奨めしようと思っていましたが、 条件を見てアウトですね。 登山を条件に考えると、場所によって事情が 違うと思いますが、auではなかろうかと。 Softbankはありえません。docomoも捨てがた い。 娘さんがauなのでauにし、両方を家族割りに すると相乗効果でかなり安くなるでしょう。 音楽をケータイに入れようと思ったらauは最 悪です。付属ソフトが最低ですね。 着うたを入れようとしたら、docomoは最悪です。 パケット代がかかります。 ということで、auにし音楽データは入れない、 入れてもケータイのプレイヤー機能は使わない で一曲ずつ演奏の方法にする、がいいのでは ないかと思います。 パケットを使うので、パケホーダイ(名前が 違うかも)には必ず入った方がいいでしょう。 1パケット代が安くなる上、支払い金額の上 限があります。 ケータイは分割で買えます。ケータイ代と、 電話の使用料で4,000円以内には納まるでしょ う。 私はSoftbankでワイドVGA画面のワンセグ付き で2,500円に抑えています。TVも殆ど見ませんが。 細かい機能は機種によって違うので、ショップ で一覧表を入手し(ネットでも可)見比べて、 どんな機能があり、自分に有効かどうかを考え 機種選びにしたらいいと思います。 私は機種選びを徹底的にし、候補が決まっても 取扱説明書をダウンロードし、3回くらい読んだ 上で最終決定しています。 人によって違うでしょうが、今時の選ぶ条件は microSDはSDかSDHCか、ワンセグはあるか無いか、 カメラ機能は何か、画面の解像度は幾らか、など でしょうか。 私は音楽やビデオやワンセグ、カメラなどはケー タイ以外の機器で使う、という考えになっていま すが、いざという時のために、あっても邪魔には ならないという考えです。 実際、子犬の里親探しを頼まれたときに、その場 で直ぐに写真が取れて非常に役に立ったこともあ ります。 使い方による充電池の持ちも機種によって驚く ほど違う場合もあります。 プランは実際はお店で相談されたほうがいい かもしれません。 1度決まっても2~3ヶ月経って、実際の使用 状況に合せた「プラン見直し」をショップに 頼めば、最安のプランを教えてくれて変更可能 です。無料です。 ネットでもプランの見直しと変更が可能です。 電話機が高価なので、保険等に入るかどうか 悩むところです。登山で胸ポケットに入れてい たら汗で「水没」になることもあります。 私は安くするため、保険等には一切入らず、大 切に扱うことにし、ストラップも落下防止用の クリップが付いたものだけです。
お礼
追加含めてありがとうございます。 AUを見てみました、「AUまとめてトーク」なるものが良さそうな、、詳細はお店に聞いてみます。 ソフトバンクはつながりにくいでしょうか? 完全な山の中だとAUでも無理だと思いますが、エリアを見ると確かに少しまだ狭そうですね。 明日早速AUへ行ってみます。ありがとうございました。