• ベストアンサー

どこでもWi-Fi

どこでもWi-Fiの購入を検討しています。 ちょっと通信速度とか理解できないところがあるので教えていただきたいと思います。 現在、WILLCOM03を使っています。 どこでもWi-Fi自身はPHS通信で接続されているようですが、WILLCOM03のPHS通信を使ってパケットを使うのと、どこでもWi-Fiから無線LAN経由でパケットを使うのでは速度が違うのでしょうか? 説明に書いてある速度ではいまいち良く解らないので、どっちが速いのか遅いのか、それとも変わらないかで教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.1

えーと。簡単に書きますと、 WILLCOMのPHS網-(PHS通信・遅い)-WILLCOM 03 ←これが今の接続 WILLCOMのPHS網-(PHS通信・遅い)-どこでもWi-Fi-(無線LAN通信・速い)-WILLCOM 03 ←今お考えであろう接続 となります。結局遅いPHS回線を通るわけですから、理論的にはそれにさらに無線LANでの遅延が入る下の方が接続は遅くなるはずです。

waterman13
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 やっぱり遅いのかな? なんか無線LANっていうと無線LANスポットのイメージがありましたが、結局はPHS通信なんですね。 いまいち確信がもてなかったのですがスッキリしました。 ありがとうございました!