• 締切済み

古いブラウン管テレビの輸送方法について

最近プラズマテレビを買って家に設置しようかと思っているのですが、古いテレビのことで相談します。古いテレビは2000年ごろの32型のブラウン管のパナソニック製なのですが、まだきれいで使える状態です。これを50kmほど離れた実家で両親が使いたいというので持っていこうとしているのですが、どうやったら潰さずぶつけず持っていけるでしょうか。自家用車が軽4輪しかないので、毛布に包んで持っていこうかと思うのですが、この方法でぶつけず持っていけるでしょうか。(車のゆれで壊れてしまうということはないでしょうか。)他にもっと良い方法等ご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。

みんなの回答

• jazzelec
回答No.3

車に入れば、ちょっとした毛布で包むだけで十分ですよ。 ずれない様にバンドをするのも良いと思います。 多少の揺れではブラウン管TVは壊れません。 落っことしたりすれば別ですが。 ただ、前面が重いので倒れない様に座席にもたれかけるとかすると良いですよ。

newtonzz
質問者

お礼

ありがとうございます。

• dodemoii
回答No.2

こんにちは 32型のブラウン管テレビだと約60Kg(~70Kg)くらいあるのでは 無いでしょうか? # とても一人では運べないですね。 軽四でもサイズがOKなら緩衝材(毛布)を敷き詰めて運び 振動しないように固定し、衝撃を避けるように丁寧な運転を するなどの方法くらいでしょうか(リスクもあると思います)。 軽四がダメなら友達に借りる(車と人手)とかレンタカーとか (レンタカーはかなり割高)の方法もあるかもしれません。 後は、ヤマト運輸のらくらく家財宅急便 http://www.kuronekoyamato.co.jp/kazai/kazai.html と言うサービスもありますが、それなりの料金がかかります。 # 労力、費用などを検討した方が良いですね。 では。

newtonzz
質問者

お礼

ありがとうございます

• meitoku
回答No.1

プラズマテレビを購入と引き換えに家電リサイクル品として出してしまった方が得策です。 2835円プラス処分場迄の運賃(525円位)です。 ジャパネットだともっと高額料金を請求されます。 32インチだと一人では運べません。 ご実家には32型液晶TVレグザなら7万円出せば購入出来ます。

newtonzz
質問者

お礼

ありがとうございます。