• 締切済み

SDカードを差し込むとフリーズする。

デスクトップPCのLaVie 型番PC-LW 900 DDを使用しています。SDカードを差し込むとすぐに画面がフリーズしてしまいます。Ctrl+ALT+Delを打っても全く反応がないので、電源を切ることにしています。どうしたら以前のようにSDカードを使用できるようになるのか、教えていただけませんか。  今はデジカメからパソコンへ写真を取り込むためには、デジカメ本体とパソコンをUSBでつないで行っています。逆にパソコンからSDカードに写真を取り込みたい場合にできないので困っています。  SDカードが使用できるようになる方法を教えてください。  よろしくお願いします。

みんなの回答

• Tasuke22
回答No.1

私もSDカードはトラブルが結構あります。 特に、OSがロゴが出た後に立ち上がらなくなった、 というのはOSが壊れたかと思って再インストール という大仕事をさせられる羽目でした。 SDカードリーダのドライバをインストールしたら、 再発したのでSDカードのせいと分かりました。 対処は、SDカードを抜く。 そして、SDカードの挿し直しです。 どうしてもダメなら別の機器にそのSDカードを使っ てみて、ダメならSDカードの損傷と考え、捨てます。 SDカードは消耗品として考えます。

hk1053
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 SDカードに原因があると思って新しいSDカードを買って、試してみましたが全く同じで、フリーズしてしまいます。 パソコン内蔵のSD用のカードリーダーではなく、市販のカードリーダーを買ってUSBを通して利用するしかないのでしょうね。 いずれにせよ、ありがとうございました。