• ベストアンサー

変質者の被害に遭った小学1年生

変質者の被害に遭った小学1年生の女の子がいます。神社の境内でパンツを脱がされ股間をさわられました。怪我はありませんでした。学校や警察には被害届を出してあります。 本人がふさぎこんでいます。子供によって色々でしょうが、元気にするアイデアを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sfx1208
回答No.2

かなり、精神的にストレスがあると思います。 子供さんの場合、親御さんの協力が必要不可欠で、お父さんの協力が特に必要になります。 一番いいのは、お父さんとお母さんとのスキンシップとして、一緒にお風呂に入る事から始めて下さい。 お風呂では、必ずお母さんが膝の上で抱き締めながら、お湯につかる様にして下さい。 子供さんの心のケアをしないとPTSD(心的外傷ストレス症候群)になる場合が多々あります。 俗に言う『トラウマ』となりますので、最初が肝心です。 元気付けより、先にケアを優先させて下さい。

その他の回答 (2)

• choco010
回答No.3

まずは親御さんだけで、専門の心療内科に相談するのが一番よいかと思います。 親御さんだけではなかなかケアしきれないと思います。

• jein
回答No.1

本人の問題ですから、まわりが無理矢理状況を変えようとするのは逆効果です。 特別扱いを受けると余計に気にしてしまう可能性もあるので。 普段通りに接しつつ、心配であれば専門家に相談して指示を仰ぐのが良いでしょうね。 精神的なダメージを受けている人間に対して「元気にしよう」と考えるのは わかるのですが、あからさまに励ましたりするのもやはり逆効果になることがあります。