- ベストアンサー
美容院でのカラーリングに関する問題とは?
- 美容院でカラーリングをした後、シャンプーするたびに手がべとつく問題が発生しています。残留アルカリの影響か、手や髪の毛がなかなか洗えない状態が続いています。
- カラーリング後のべとつきや残留アルカリについて詳しく調べてみましたが、シャンプーや石けんでは取れないことが分かりました。経験のある方や詳しい方のアドバイスを求めています。
- 今回のカラーリングは初めての美容師さんにお願いしたため、技術が未熟なことが問題の一因と考えています。美容師さんの未熟さについてどう対処すべきかもアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何となくですが、カラー自体ではなく、仕上げ時に使用したシリコーンオイルを付けすぎたのではと思います。石けんでも布で拭いても駄目ってことはシリコーンが疑われます。多分色素や残留アルカリが原因では無いと思います。 解決方法ですが、結構シリコーンをとるのは難しく、通常のシャンプーや石けんでは殆ど落ちません。やらないよりマシと言うことで、下記の成分の入っているシャンプーで洗い続けると良くなるかも知れません。 ・PEG-12ジメチコン ただし単なる「ジメチコン」「シクロメチコン」など「○○メチコン」が他に入っていないものを探して下さい。これらはシリコーンなので、再度髪に付着して何をやっているのかわからなくなります。 PEG-12ジメチコンはもっともよく使われる水溶性のシリコーンで、髪に付いたシリコーンを流す作用もあります。この使用しているとPEG-12ジメチコン自体が髪に付着しますが、単なるシリコーンより軽い感じで水で濯げば取れていきます。 根本的解決策にならなくて済みません。
その他の回答 (1)
- mirage957
- ベストアンサー率57% (30/52)
>今回の美容師さんは、はずれだったんですかね・・・。 シリコーンオイルは適度に使えばダメージのある髪の手触り櫛通りをよくするので、良かれと思って使われたと思います。感触を確かめている内につけすぎた可能性もあります。 またシリコーンオイルは色々な種類があり、軽いものから重い感じのものまであります。今回使っているメーカーを重めのメーカーに変えて、つける量を見誤った可能性もあります。
お礼
なるほど、そうなのですか。 シリコンオイルは、奥が深いんですね。 今の髪の状態は、洗っているときは、ごわついて洗えている感じがしないのですが、 乾かすと、べたつきは多少ありますが、サラサラ感もある気がします。 ただ、手のべとつきは未だ残るのですが。 このサラサラ感が、シリコンオイル効果なのかなと、思えてきました。 このまま放っておくと,髪の毛だけでなく、頭皮とかまで、傷んだり、荒れたりする のではないかと不安がありましたので、原因が分かって安心しました。 ご丁寧にありがとうございます。
お礼
ご丁寧な回答、どうもありがとうございました。 原因と対処法を教えていただけただけでも、とても気が楽になりました。 カラーリング時に、シリコンオイルを使っていたのは、知りませんでした。これまではいつも、洗い流すときに、残留アルカリを除去します、という説明はもらっていたのですが、その説明はありませんでしたので。 そんなこと(シリコンオイル付け過ぎ)が起こってしまう、というのも、ちょっと驚きました。 今回の美容師さんは、はずれだったんですかね・・・。 今使っているシャンプー、一応成分を見ましたが、メチコン系は入っていませんでした。 その成分の入っているシャンプーを試してみようと思います。 本当に、ありがとうございました。 非常に助かりました。