- ベストアンサー
エクセルのツールバーの保存
エクセルのツールバーを自分の使いやすいように編集しています。 現在、FOM社のテキストとCD-RでMOS検定の勉強をしているのですが、模擬試験をやったら編集したツールバーが初期値に戻ってしまいました。 エクセルやワードのツールバーを保存、またはエクスポートすることはできないのでしょうか? 複数台パソコンを扱うので、できればAのパソコンで設定したツールバーをBのパソコンにコピーする、といったこともしたいのですが・・・。 ご回答お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ツールバー等は、以下の場所に保存されます。 (Windows XP) C:\Documents and Settings\[User Name]\Application Data\Microsoft\Excel\Excel??.xlb (??は数字) C:\Documents and Settings\[User Name]\Application Data\Microsoft\Templates\Normal.Dot (Windows Vista) C:\Users\[User Name]\AppData\Roaming\Microsoft\ .... と読み替えてください。Office 2007 の場合は、拡張子が変わりますが、ベースは同じです。それをバックアップとって置けばよいです。 他のPCに使用する場合は、コピーを取って、同じフォルダに入れればよいです。ただし、バージョンは、同じものに限ります。 ユーザー設定のツールバー自体を単独のブックやドキュメントにコピーする方法もあります。 Excelの場合、表示--ツールバー--ユーザー設定 ツールバー[タブ]--添付 Wordの場合は、ツール--テンプレートとアドイン--構成内容変更 ツールバー[タブ] で行います。 >模擬試験をやったら編集したツールバーが初期値に戻ってしまいました。 そういう初期化してしまうというのは、曲がりなりにも、コンピュータの世界にいるものなら、絶対してはいけないことなのです。小さな企業でも、お客さんの環境はいじってはいけない、と教わるのですが、それが徹底していないようですね。
お礼
早急なご回答ありがとうございます。 さっそく、やってみたら無事できました。今までの設定を思い出しながら再設定します(苦笑) 本当にありがとうございました。助かりました。