• 締切済み

PenM→Core2Duoでお買い得感はあるか?

ご意見をちょっといただきたくて質問させてもらいます。 最近「物欲」のムシがちょっと騒ぎまして(^_^;)、ノートPCを物色しています。いま使っているのはLetsNoteのW2(PenM 1.0GHz)なのですが、さすがにもう5年も前の機種なので最近のCore2Duoに変えたらさぞかし快適になるのでは?と妄想しております。 しかし、あるサイトのベンチマークを見ていると、マルチコアに最適化されていないアプリで同程度のクロックならPenMもCore2もほとんど同じという結果が出ていまして「無駄な買い物かな~?」と考え直し始めています。 いちおう購入のターゲットとなりそうなのは・・・  LetsNote WまたはRシリーズ(の型落ち)  Loox R R/C70(HDD版かSSD版) です。ポイントは、携帯性とバッテリーの持ちです。 主な用途は通勤時のプログラミング(VS2005/2008)で、コンパイルとかデバッグがもうちょっとサクサクしたらな~とは思いますが、今のW2でイライラするというほどではないです。この程度の用途ならあまり差は出ないのかも・・・と考えるとちょっと二の足を踏んでしまいます。でも、Loox RなんかはDDR3メモリのようですし、現在のW2のPC2100と比べたら格段に速い?ような気もします。それと、画面が多少広くなる(1024x768→1280x800)のはちょっとしたポイントとも感じています。 みなさんならどう思われますか?できれば、PenM→Core2(1.0~1.4GHz程度)に乗り換えられた方の感想がいただけると参考になります。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ameru2007
回答No.3

ノートとの比較じゃないけどノートPenMでデスクはCore2 でも普段使いには…そこまで体感できない エンコードは、デスクですけど^^; 適材適所ですが、物欲なら…Core2買ったほうが沈静化するのでは? 今お持ちのPCをSSDにするとかの方が… まぁ やっぱり 物欲の沈静のため盛大に購入ですかね^^;

haniriito
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか、やはりあまり違いは体感できないですが・・・。ま、予想はしていて回答ですが。 物欲はありながらも、性格的に無駄な買い物は許せないタチなんで何か理由がないと踏み切れないんです。今はむしろ買い換えには否定的です。 SSD化はやってみたんですよ。でも噂通りプチフリらしい現象が多発して、部分的にはHDDよりメチャ速い部分はあるものの、全体的にはイライラが溜まる一方なのでHDDに戻しました。SSDはやっぱりまだ過渡期みたいです。 ともかくコメントありがとうございました。

• POWERVAULT
回答No.2

1.0~1.4GHz程度じゃないけど。 PenM2.13GHzを主に使ってて、Core2-Duo2GHzとか2.1GHz(T8100)のを使っても一般用途だと何も(速いとか快適とか)感じませんね。 PenM:DELL PrecisionM20(Latitude D610とほぼ同等) Core2:DELL XPS-M1330,Inspiron1525 なので、今でも使い慣れたM20がメインになってます。 LatitudeD430っていうCore2-Duo1.2GHzのを持ってるけど、遅くて話にもならないと感じます。 PenMもCore2も処理の基本は大差ないCPUなので、画像エンコードとかでもやらないと(本気モードでDual効果が出るソフト使用とか)クロックが同程度なら実使用において大して差は感じられないんじゃないかと思います。 ただしCore2が対費用効果が高いというのは私も確かにそう思います。 同一クロックならPenMより安い(発売時期の差)ので、下手に古いPCのCPU交換するよりCore2積んだ新品買った方が総合的に良い物が安く買えちゃう。

haniriito
質問者

お礼

ありがとうございます。 「Core2 1.2GHzは、遅くて話しにもならない・・・」ですか。では、私が使ってるPenMの1GHzっていったい・・・(汗)。まぁ感じ方や使い方は人それぞれですからね。 でも、PenM 2.13GHzとCore2Duo 2.1GHzが一般用途では特に快適ではない(差が出ないの意?)というのは有用な情報だと思いました。 Core2Duoが今の選択肢の中で最もコストパフォーマンスがいいというのは分かっていますので、どうせお金をかけるなら(例えばPCが壊れたなら)交換や修理ではなくてバーンと新しいのを買うのですが、今のPCがそれなりに使えている(と思ってる)のでそのお金をかけるべきかどうかを迷ってるんですけどね。

• yamato1957
回答No.1

>PenMもCore2もほとんど同じという結果が出ていまして 当方が把握してるベンチマークではかなりの動作向上が見られます。 Core2に関しては費用対効果の高いCPUだと思いますよ。

haniriito
質問者

お礼

ありがとうございます。 そのベンチマークとは、どのようなベンチマークですか?私が質問に書いたような用途での動作向上が見込めるような内容ですか? そこが知りたいところです。動画のエンコードなどでCore2がいい値を出しているのは雑誌やHPのレビューなどでも分かりますから。