- ベストアンサー
テスト
普段の成績はいいのですが、テストでは、国語、数学、英語、理科、社会の本教科の点数がいまいち取れません。 特に、英語の点数が取れません。 苦手なところというのは、だいたい分かっています。 それは、文章です。 どうすれば点数が取れるよう改善できるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>文法では無く、 日本語文に対して英語で考えるというものです。 つまり英作文ということでしょうか。それを前提に回答致します。 基本構文を覚える(理解する)ということが、最初にやるべきことでしょう。具体的に書きます。 1.あなたは何が好きですか。 What do you like ? 2.あなたは何を食べますか。 What do you eat ? 3.あなたは何を食べましたか。 What did you eat ? 4.あなたは昨日何を食べましたか。 What did you eat yesterday ? つまり、2から4までは、1の文を覚えておけば書けるはずです。あとは、文法的なことを補強します。文法知識が必要です。 3や4ではdidを使うときは、動詞を原形にするという文法理解が必要です。つまり過去形だからといって、ate(eatの過去形)にしてはいけないという知識が必要です。 4では、yesterdayという単語力が必要ですし、原則として文末に置くという知識が必要です。 4からさらに、5.あなたは昨日それをどこで食べましたか、なども英作文ができます。What をWhereに変えて、eatのあとにitを置くということですね。 いきなり4や5を出題されてもとまどう生徒は多いのではないでしょうか。 基本構文をおさえておき、単語や熟語をおぼえ、文法を覚えるということでしょう。
その他の回答 (3)
- ichihiro19
- ベストアンサー率0% (0/1)
僕も英語は苦手です。最近思ったんですが普段から英語の入っている曲を聞いたり、映画を英語版で見たりしたらいいんじゃないでしょうか?それがだめなら普段からこつこつやるしかないんでは。
- syunANDa
- ベストアンサー率38% (8/21)
文章、とは長文のことですか?もし、そうならまずはその物語など(わからなければ大まかな話の流れでもいいので)を頭に思い描いてみることが重要です。特に、複数の文から正しい文を選ぶ問題は感覚的に問題の答えを探すことができます。 質問分に答える形式の問題のことでしたら、学校の教科書、問題集などの中にある質問文を見て、形式的に質問の答え方をしっかり理解し、(例えばdid you~?ならYes,I did/No,I didn'tと答える、など)後は問題に付け加えられてる箇所、簡単に言うと前述の質問文と違う箇所を(不規則動詞など)見つけて正しい答えを導く、といったところでしょうか。 後、余談ですが、英語はこれからも単語力をつけてください。先ほどの長文問題でも単語がわかれば、こちらもおおまかに内容がわかります。ですから、単語を覚えることは、きちんとやるようにしてください。
- orangezzzz
- ベストアンサー率35% (401/1119)
こんばんは。 英語の文章=文法ですか? 学校で習う程度の英語は暗記学習しかないと思いますよ。
補足
文法では無く、 日本語文に対して英語で考えるというものです。