- ベストアンサー
PS3の事で一つ気になる事があります。
こんばんは。 先日、下記のURLのブログの一番上の投稿への返信を拝見していたところ、「PS3を買った時点で馬鹿だ」という内容の文章を見つけました。 PS3には何か公になっていない欠陥があるのでしょうか? 私はPS3にはBD再生機能があり、ネットが無料で80GBで4万足らずという点から、非常に素晴らしいハードだと思い購入を決めていますが、この書き込みを見て気になったので質問させて頂きました。 それともこの書き込みは何の根拠もないふざけた投稿なのでしょうか? そうであることを願っていますが、詳しい方お願いします。 http://www.samurai3.jp/blog/
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのブログにあるコメントを見ると侍道3をXBOX360でも出すことが決定し、プロモーションが公開された時のコメントのようです。 恐らくはXBOX360版でダウンロードコンテンツ対応といったアピールの仕方に嫉妬したPS3ユーザーの声があり、その状況に反応した心無い放言だと思います。 同じ名前でこの発言の真意をフォローしている様子も無いので気にしなくて良いでしょう。 御存知のようにPS3版でもXBOX360版と同じダウンロードコンテンツがリリースされることになっていますが、当時はXBOX360版だけにしか提供されないように宣伝されていました。 なおPCでのBD再生は確かに再生用ドライブは安くなりましたが、それ以外に必要なものを揃えるとなるとまだPS3より高くなることが殆どです。 1万円で見れるようにするためのPCの条件がそもそも敷居が高いものです。 BD再生対応のPCがどの程度の値段で売られているか確認すればその敷居の高さが分かるはずです。 あと、早く買った人に非常に不親切とありますが、そんな実感は全くありません。 HDDの容量が増えるのはわかりきっていたことですし、コントローラーの振動機能が付いたのはあくまでゲーム上のオプションであって振動機能が無いと遊べないソフトというのはありません。 しかも振動が無いコントローラ(SIXAXIS)は非常に軽いコントローラでもあるので、今でも愛用している人はいます。 待てば待つほど安く手に入る可能性が高くなることは分かりきっているのでその点で不満は全くありません。 むしろオークションで旧機種が5万円以上で取引されることを考えれば未だにそれだけの価値があると感じている人が多い証拠です。 ついでにDVDのアップコンバート機能はHDMIかHDCP-DVIに対応したモニターにて発揮されます。 これは著作権保護の観点で設けられた規定なのでPS3に限らずBDレコーダーとかでも同様です。
その他の回答 (10)
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
以前に回答したものです。 >HDMIかHDCP-DVIに対応したモニターというのは、テレビ画面の種類のことでしょうか・・・? 説明が足りなくて失礼しました。 これはテレビの種類と言うより、テレビのビデオ入力端子の種類のことです。 最近の地デジ対応テレビなら大抵はこのHDMI端子が付くようになりましたが、念のため覚えておいた方がよいでしょう。 HDCP-DVIはパソコン用のモニターに付くような端子です。実際にはDVIという端子があり、そのモニターにHDCPという機能が対応していることを指します。 一昔前だとHDMI搭載テレビは高いものでしたが、今や19型で定価が3万円を切るような状況とかなり安くなっています。 DVDのアップコンバート機能はPS3にとってオマケのような機能ですが、BD化されていないDVDビデオソフトはまだまだ多いので、PS3をビデオ鑑賞にも使うならお勧めです。
お礼
二度も御回答頂き、ありがとうございます。 私の知識が足りないばかりにお手数をかけて申し訳ありません。 テレビのビデオ入力端子の種類の事ですね。分かりました。 次にテレビを買う時に聞いてみます。 テレビは随分安くなっているらしいですね。吃驚しました。 PS3のDVDアップコンバート機能は最高級と聞いていたのですが、その機能がおまけのようなものという御説明を拝見して改めてPS3の凄さを実感しました! 少し疑問に思った事を質問しただけでこんなに色々な情報を手に入れることが出来てとてもうれしいです。 本当にありがとうございました!
- 774x
- ベストアンサー率26% (11/42)
因みに、フリーズからの起動不可能の故障は 初期型(20GB/60GB)に多いです。 現行の40GB/80GBはほとんどありません。
お礼
2度も御回答をして頂き、ありがとうございます。 先ほどの御回答に続く、嬉しい情報本当にありがとうございます。 とても嬉しかったです!
- 774x
- ベストアンサー率26% (11/42)
皆さんのおっしゃる様に、有名なソフトがなかなか発売されませんね。 MGS4は発売が遅れたり、モンハン3はwiiに横取りされ、 エースコンバット6もXBOX360のオンリータイトル・・・。 FF13もまだですね・・・・・。(自分はRPGしないのですが) 最初からコントローラーも振動に対応していなかったですね。 洋ゲー好きの人はXBOX360とのマルチタイトルが多いので、 XBOX360に流れがちです。(価格が安く、同じソフトのため) 何の根拠もない訳ではないでしょうが、気にする事はありません。 自分もPS3ライフを楽しんでおりますw 利点 ・オンライン対戦はXBOX360とは違い無料 ・他地域のソフトも再生可能(リュージョンフリー) ・HDDは自分で交換可能 ・インターネット検索も無料 ・DVDアップコンバーターも最高級 といいところも多いですよ!
お礼
御回答ありがとうございます。 実は、友達が、「箱でしか発売されないソフトには~と書いてある」と聞いていたのですが、その~の部分を聞き逃してしまい、774xさんのエースコンバット6は箱のオンリータイトルという情報を拝見して調べたところ、「only on xbox360」と書いてあれば箱のオンリータイトルという事が分かりました! SO4のケースにこれが書いてなかったのでとても嬉しかったです! 私はDVDをよくPS2で見ているので、DVDアップコンバーターが最高級というのは、思いもしなかったとても嬉しい情報でした! ありがとうございました。
- astute_2wd
- ベストアンサー率36% (182/503)
発売前からリリースが正式に発表されていたFF13目当てでPS3を選び、発売日の品薄騒動で寒い中徹夜したり転売ヤーからぼったくり価格で買った人達は今どういう気分でしょうか? 待ってる間に、HDDが増量、コントローラーが振動に対応したうえ価格も値下げされ、挙句2年3ヶ月経ってもまだFF13は発売されず。 更にDSのドラクエ9の発売がずれたため09年中に出るかどうかも怪しくなってきました。 同時に録再可能なBDレコーダーもどんどん安くなり、最近売られているそこそこのスペックのPCなら最初からHDCPやHD再生支援機能が備わっているため1万円のBDドライブを買って取り付けるだけでパソコンでもBDソフトが見られます。 そういう点を踏まえるとPS3を買った人間は馬鹿を見たと言われてもしょうがないのかも知れません。
お礼
御回答ありがとうございます。 astute_2wdさんの御回答を拝見して調べてみたところ、PS3の発売当初はソフトも充実しておらず、早く買った人に非常に不親切な対応をしていたみたいですね・・・ FFはやらないので良く分かりませんが、発売をそんなに延期されたお怒りは良く分かります。 BDが1万円で見れるようになるとは驚きました。 情報、電気電子工学の発展は凄いんですね! この情報を元に考えてみたのですが、19800円の箱の容量は分かりませんが、80GBよりは低いと思いますし、BDを見る為1万円をこれに上乗せしてネットが年5000円という事を考えると、今はPS3に気持ちが傾いています。 他の回答者様から頂いたフリーズ関係の情報を調べた後購入するか否かを決めたいと思います。 本当に色々な情報ありがとうございました。 とても参考になりました。
- bbp2006
- ベストアンサー率33% (6/18)
No.5ですが ソニーのゲーム機ですが 初期ロットでの初期不良が多いのでソニー製品自体嫌いな人も居ます PS3はハード的な問題はなかったですが中のソフトの問題で PS2のゲームが200本ぐらい動かなかっただけ それほど批判されませんでしたが・・・ 発売前に東京ゲームショウ時に熱暴走し動かなくなり扇風機で冷却した事は有名ですね 発売前には対策されました?が・・・ ここで気付かなければそのまま販売でしてたでしょう ついでに初期の物で熱でフリーズしたという人は居ます・・・ 現在の物は完ぺきに対策されてそういうことはないといわれてますが ゲームの種類などで熱で処理速度が遅くなってる時に多く処理されるような事をするとフリーズするんだそうです また熱とは関係なくソフトによって(処理が追いつかなくなり?)フリーズする場合があります←公になってない欠陥? そうやって消費者を裏切るような行為をしたメーカーを信じれるのでしょうか? そういう意味で嫌ってる方も居ます wiiも初期不良ではないですが問題があります http://www.famitsu.com/game/news/1218544_1124.html PS3に比べたらなんてことないですが・・・ 自分はPS3を買い後悔した一人です… つまりソニーが嫌いです
お礼
2度も御回答して頂き、ありがとうございます。 フリーズの原因の詳しい解説はとても勉強になりました。 確か現行のPS3はPS2のソフトはまったくできないと聞いているのでその問題はきになりませんでしたが、フリーズが起きやすいというのはとても大きな問題ですね・・・ 具体的にどのソフトで起きやすいのか自分なりに調べてみようと思います。 本当にありがとうございました。
- bbp2006
- ベストアンサー率33% (6/18)
他の人が言うように 開発にかかる費用や時間がほかのゲームに比べてかかることや PS3自体の普及率の問題でほかのハードに人気ゲームが流れてしまったからでしょう ドラクエX 備考:ドラクエ7時にソニーに鞍替えし9からソニーに見切りをつけ戻った感じ? モンハン3 備考:任天堂に鞍替え? 戦国無双3 備考:任天堂に鞍替え? などはwiiや発売することになったらしいです 他にも色々他のハードへ流れてしまうものがあるかもです 昔の記事ですが http://www.j-cast.com/2006/12/13004318.html またPS3で1本ゲームを作る費用=NDSで10本作る費用が一緒らしいです なので今後も他のハードへ流れると予想してる方が居ますし ついでにwiiもネットが無料だったと思います 今後が人気ゲームが出るかどうかわからないPS3より 今後が人気ゲームが出るwiiがいいと思ってる方がいるのです
お礼
御回答ありがとうございます。 言われてみれば確かにドラクエは任天堂からソニーに鞍替えしましたね。 プレステはスーファミのパワーアップ版というイメージしかもっていなかったので今まで気づかなかったです。 PS3のソフトを作るのには凄い費用が要りそうですね。 ここまでとは知らなかったです。 勉強になりました。ありがとうございました。
- tari-m
- ベストアンサー率39% (9/23)
今の時点でって事であれば・・・ 安くなるそうですよ。(あくまでも噂ですが・・・。)
お礼
御回答ありがとうございます。 回答日時を拝見したところ、昨日No.1~3の方へのお礼を書いている時の時間ですが、気づきませんでした。 お気を悪くされたらすいません。 教えて頂いたサイトによると、本当に値下げしそうですね! PS3は1万円のペースで値下げしているので3万で買えるようになるかもしれないですね。 今でも十分お得だと思っていたので何かソニーに申し訳ない気がしてきました^^; 教えて頂きありがとうございました。
PS3は高画質ハードなので開発費も高くソフト開発に二の足を踏んでいるソフトメーカーも少なくないです。 出荷量も世界レベルではWiiやXBOX360と比較しても苦戦のようですのでゲーム機としてはPS2のような可能性があるかは微妙という意見も多いです。 今後ソフトがあまり出ないんじゃないかって危惧はあります。 有力ゲームが他のハードに流れたりする可能性もあります。 ただし、ファミリーや子供向けのソフトが多いWiiと比較して 大人のゲーマーやコアゲーマー向けのソフトが多いPS3は魅力的でもあります。 それぞれ、長所や短所は必ずあります。 嗜好が違う側の人の意見でしょうから気にする必要はないと思いますよ。
お礼
御回答ありがとうございます。 やはりPS3のソフトの開発費は高いですか・・・ でもやりたいソフトは現時点で沢山ありますし、ハード自体に何かトラブルがあるのかと思っていたので、ソフト関係での短所はあまり気にならないので安心できました。 ありがとうございました。
その投稿には根拠が書いてあったのですか? 単に「PS3を買った時点で馬鹿だ」だけならふざけた投稿と判断すべきです。 ポイントは ・何か隠れた背景があるのか?などと考えない ・根拠なき主張は考慮する価値が無い。読む価値すらない そうすればふざけた書込みを読んでも影響されずに済みます。
お礼
御回答ありがとうございます。 いいえ。根拠は書いてありませんでした。 質問にカッコ内で記した文章しか書かれていませんでした。 気にしすぎはやはりよくないですね。 あのような非難轟々の書き込みの連続は初めて見たので心配し過ぎて居ました。 根拠もなく非難する人が信じられなかったので気にし過ぎてました。 参考になりました。ありがとうございました。
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
任天堂が好きな人はPS3・X-BOXを買う人が馬鹿に見えるだろうし、X-BOX好きな人も同様です。 ネットにはとにかく文句ばかり言ってる人がたくさんいます。 2ちゃんに行って任天堂やX-BOXのところに行けば、もっとひどいことがいくらでも書いてあるでしょうし、PS3のところに行けば他ハードの悪口が山ほどあるでしょう。 ゲーム機なんてやりたいソフトがあるところのものを買えばいいだけですよ。
お礼
御回答ありがとうございます。 掲示板では色々悪口が行きかっているのですか・・・ 怖い世界ですねw 私は精神が弱いのであまりそういうのは見ない方が良さそうです。 勉強になりました。ありがとうございました。
お礼
御回答ありがとうございます。 侍道3は3月12日にDLC配信がありますね。嬉しい限りです。 ただ、箱と同様、女性キャラも男性キャラのように速く走れるようにして欲しいです>< BDに関する情報ありがとうございました。 私はこういう事に関しては全く無知ですので、色々な情報が聞けて本当に感謝しています。 私のもっているPCでBDを再生するには結構かかりそうですねw 映画鑑賞は私にとって大きな趣味なのでBDは是が非でも再生できるようにしておきたいです! 早く買った人に不親切な対応をしているという書き込みは、無神経すぎました。すみませんでした。 現行モデルでない機種にも色々利点があるんですね! 私も何故アマゾンで旧型機があんなに高値で取引されているのか不思議に思っていたのですがこのような理由があるんですね。勉強になります。 HDMIかHDCP-DVIに対応したモニターというのは、テレビ画面の種類のことでしょうか・・・?すいません。本当に無知で。 私のテレビはとてもそのようなものではないと思いますので、地デジ対応テレビに買い替える時にこのモニターのテレビを買う事にします! 色々勉強になりました。本当にありがとうございました。
補足
すいません。言い忘れたことがありました。 他の回答者様へのお礼や、記入したURLのブログの返信内容を投稿者の名前まで見て頂き、本当にありがとうございました。