- 締切済み
顔の肌について教えてほしいのですが・・・
顔の肌について教えてほしのですが・・・ ほほや顎のあたりが赤く腫れたような肌になっていて熱を持ったような肌になっています。 これはなんでしょうか?治りますか? 自分は、小学生から高校生まで約9年間屋外のスポーツやってきました。 小さいころは白い肌だったんですが、部活などをやっているうちに真っ黒に日焼けしました。 焼けやすい体質だったので夏場はすぐに焼けてしまい体中がヒリヒリしていました。 いまは部活をやめて半年くらい経ちます。 外にいることも少なくなり肌も黒くなくなりました。 ですが、顔のほほと顎のあたりが赤く腫れたような色になり 肌の色もそこの部分だけ赤くなっていて 触るとデコボコと波打っているような感じです。 少し熱を持っているような感じです。 耳の下らへんは、少し吹き出物みたいなのができていて、口の周りや鼻などは赤くなっていないので見た目に 違和感があります。寒い日に外出すると、赤くなったところだけ真っ赤になって目立ちます。 これは日焼けによるものだと考えているのですがどうでしょうか? 治そうとしているのですが、どうすればいいのかわかりません どうすれば治るのか教えてください。おねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pick-chan
- ベストアンサー率60% (453/755)
とりあえず、素人判断に頼らず、皮膚科に行くべきです。 状態からしますと、何かしらのアレルギー反応に思えますが、 原因は、日光アレルギー、花粉アレルギー、 その他食物などからのアレルギーなど、どれがどれだかは検査してみないことにはわかりませんし、 脅かすようですが、何かしらの内臓関係の病気の兆候の恐れを否定できません。 また、参考までに書きますと、私は特定の花の花粉で同様の症状が現れますが、 症状が現れた場合、市販のいかなる薬や民間療法では悪化する一方なので、 大がつくほど病院嫌いなのですが、この時ばかりは速効病院に駆け込むことにしています。 大抵は塗り薬を処方してもらうのですが、1~2日ですぐ引きます。 行かずになんとかしようとすると、最悪痕が残ります…。 ご参考になれば幸いです。
- mart719
- ベストアンサー率100% (1/1)
質問内容を拝見して、アレルギーっぽいと感じたのですが… 日光アレルギーじゃないですか? 他に薬疹や食物アレルギー等何か思い当たる節はございませんか? アレルギーであれば、アレルゲンを避ければ、その症状も だんだん落ち着かれるのでは? お顔が荒れることは女性にとってホント憂鬱になりますよね。 原因が早くわかるといいですね!
皮膚科に行ってみましたか? 皮膚科は、にきびなどの悩みでも、よく通っている方はいらっしゃるんですよ。 私の情報いわく、皮膚科に行くと肌の調子がよくなる。ですね。
お礼
なんかだんだん心配になってきました。 一旦病院に行ってみます。