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釣堀(鯉)でのヘラウキの棚とり方法
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消しゴムで浮子を沈める前に、餌の付いていないカラ針で錘を調節しなければなりません。 ヘラ浮子であれば、目盛の振り方にもよりますが、ボディから最初の赤目盛が水面に出るくらいが見やすいでしょう。 そこがエサ落ちの目盛になります。 その調節が済んだら針に錘を付けて沈めます。浮子がゆっくり沈む程度の錘にしてください。 その時初めに調節した赤目盛が出るようにすれば底が取れた状態ですが、 気をつけるのは、できるだけ浮子が立つ位置に上から静かに沈めてやること。 浮子が立つ位置より沖に放り込んでしまうと底から浮子までが斜めになってしまい正確に測れません。 また、合ったなと思ったら、そこから竿を前に突き出してやります。 それで変わらなければOKです。もし糸が斜めになっていれば突き出すと浮子が浮いてきます。 以上は、へらぶなでやる底取りのやり方です。 その周辺がきれいに平でない場合もありますので、少しずれただけで狂ってしまう場合もあります。 できれば周辺も探っておくと良いでしょう。 へらしか知りませんので鯉にはまた別のやり方があるかもしれませんが、参考になれば・・・
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補足
ありがとうございます。 >消しゴムで浮子を沈める前に、餌の付いていないカラ針で錘を調節し>なければなりません。 >ヘラ浮子であれば、目盛の振り方にもよりますが、ボディから最初の>赤目盛が水面に出るくらいが見やすいでしょう。 >そこがエサ落ちの目盛になります。 このときは、針は宙の状態。(針(餌なし)が水中で浮いている状態で錘の調整をするということでしょうか? もしこのときにウキが沈む(錘がつけた状態)であればそれは錘が重すぎるということでしょうか?