• 締切済み

自動車のアンテナについて

ご質問させていただきます。 現在、量産されている自動車は、カーラジオ、TV、ナビの 電波を、車体のどこに設置してあるアンテナで受信しているのでしょうか。 車を見ると、屋根の上に15cmほどのロッドアンテナ?とか フロントガラスの部分にフィルムアンテナなどがあると思うのですが、 設置位置と、アンテナの種類を教えていただけるとありがたいです。

みんなの回答

• shintaro-2
回答No.3

AMラジオは、ロッドアンテナ FMラジオは、ロッドアンテナ+リアウインドウの熱線の一番上(下)の熱線として機能していない部分 TVは、後付のロッドアンテナ(通常短いもの)なら例えば↓http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000598079/index.html ナビは GPSであれば非常に小さいもの、GPS端末やGPS付き車載レーダ、ETC端末でアンテナが内蔵されていることを考えれば想像がつくと思います。

celica1985
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

回答No.2

私は、元からついていたアナログTV付きのカーナビを 地デジ対応カーナビに変更しました。 元についていた、カーナビのアンテナは、リアガラスに埋め込まれているようでした。 付け替えた、カーナビのアンテナ(地デジ、アナログ両用)は、 フロントの上部(通常運転時視界に入らない位置に貼り付けてあります。 ナビ(GPS)とVICSの受信機はフロントガラスの付け根あたりについています。 ちなみに、ロッドアンテナは、最初からありませんでした。

celica1985
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます

• Mr_Holland
回答No.1

カーラジオ: フロント(?)ガラスのフィルムアンテナ (リアの間違いでは?)  TV: 屋根の上の15cm程のロッドアンテナ  ナビ: 車内の外部から見える場所に設置された5cm四方ほど少しこんもりした平板型のアンテナ      (助手席側フロントガラスの付け根付近にないでしょうか?)