- ベストアンサー
PS3タイトル・・・
今「デモンズドウル」「fall out3」「グランドセフトオートIV」 の3タイトルからどれか1つを購入したいのですが・・・・物凄く迷っています。 この中でのお薦め作品を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デモンズソウル、グラセフ4の2つだけで、fall outは未プレイなのですが、私がプレイした前者2つは両方ともオススメできます。 グラセフはPS3となり、グラフィックも今までと比べるとかなり綺麗です。 また、チートを使わずともクリアできるレベルに下がっている?感じですのでチートありきにならず楽しめます。 それなりに難しさもあるのでやり応えの面でも期待できます。 でも、個人的にはデモンズソウルの方がオススメですね。 グラセフ4はクリアして少し間があり、デモンズソウルは現在、プレイ中ってこともありますが。 デモンズソウルですが難易度が高いです。現在のゲームレベルを考えるとかなり差があります。 初心者やアクションゲームが多少苦手な人には敷居が高いと言われているモンスターハンターというゲームがありますがそれと比べてもかなり苦戦します。 私も一応、モンハンのG級クエ(最上級クエスト)をソロでクリアできる程度の腕はありますがデモンズソウルでは全くの役立たずでした^^; アクションRPGなのでレベルという物が存在します。ただ、問題があります。 レベル上げを開始できる時期が最初のステージ(チュートリアル的なステージの後の)をクリアした後からなんです。 それまではレベル上げができません…。さらに途中でロードポイントが無いので死んだ場合、どのステージでもスタート地点に戻されて、さらに途中で獲得した経験値兼お金の『ソウル』というものも0に戻ります(手に入れたアイテムなどはそのまま) しかし、この最初の関門さえクリアできればレベル上げが出来ますので少しは楽になります。あくまでも少しですが…。 また、最初に作成するキャラの『生まれ』(職業的なもの)でも難易度は大分違います。 最初から魔法が使え、MPが徐々に回復していく指輪を装備している『貴族』で始めれば難易度は下がると思います。 ただし、貴族なんでガチの殴り合いは不向きです^^; 魔法を当てる、後ずさりしながら距離を保ち魔法を当てる、密着されたらガードして、また距離をあけ魔法を当てる、というチキン戦法になりがちです。 接近戦メインで行きたいなら兵士、騎士あたりで始めるとやりやすいです。 雑魚敵もガンガン攻撃してくるし、序盤に出てくる最初の雑魚(ドラクエのスライム的な存在)でも、狭いところで3、4体に囲まれると普通に死ねる程ですので泣けるほどですが、不思議と何度もプレイしてしまう魅力があるのは確かです。 私も最初のステージをクリアするのに2、3時間かかりました。 戦い方を覚えるまで、最初のステージをクリアできるまで、そこまで頑張って出切れば後はハマる一方だと思います。 このゲームは、ゲーム内でキャラ(他プレーヤー)のランキング(トップから20名程度)が見れます。 ソウルの獲得数や敵を多く倒したキャラなどのランキングです。 そのランキングではそのキャラが死んだ回数も見れるのですがそこにランクインしている人たちも普通に何百回、多い人は千回以上死んでいるようです。 ランクインするような人たちでもこれだけ死んでるんです。 むしろ、ランクインするほどだから多く死んでる、と言った方がいいかもしれません。 これだけ死んでも皆プレイしているということ、これだけでも面白さが伝わるかと思います。 私がよく見る、ゲームの評価サイトを貼っておきます。 やはりデモンズソウルの点数が頭1つ、2つほど抜きん出ています。 参考にしてみて下さい。 汚い文章で、尚且つ長文…失礼しました。
- 参考URL:
- http://www.psmk2.net/
その他の回答 (2)
- crystal315
- ベストアンサー率34% (22/64)
デモンズソウルはプレイ中なのですが、とにかく序盤を乗り切れば面白くなってきます。 序盤だけモンハンよりも難しいといった感じですがレベル上げができるようになるとアクションが苦手でもなんとかなります。 あとは一部、ホラー的なステージがあるのでそういうのが苦手なら止めておいた方がいいかもしれません。 ゲーム自体は間違いなく面白いです。
お礼
デモンズソウルすごそうですね! そんなに敷居高すぎというわけでもなさそうですね♪ とりあえずプレイしたくなりました。。
- RURU-LALA
- ベストアンサー率60% (100/164)
PS3オリジナル作品ということで 『デモンズソウル』 をオススメします。 難易度はかなり高いですが、試行錯誤の末、先に進めたときの喜びは大きいです。 ただ、人を選ぶ作品であることも間違いないので、お店などで触る機会を探してみるといいと思います。 『Fallout 3』 ・ 『GTA IV』 も確実に名作といえる完成度なので購入しても損はないのですが……。 PS3版にはX360版に存在するDLコンテンツが配信されないのが悔しいのですよ……!
お礼
回答ありがとうございます! 確かにせっかくPS3持っているならデモンズソウルをまずやったほうがお得のような気がします。 いつかお金に余裕ができたらこの3つは揃えたいと思いました。
お礼
回答ありがとうございます♪ モンハンより難しそうですね・・・; 難易度高いといわれているデモンズソウルですがここまで「難しいけど面白い」といわれてるゲームも希少だと思います。 デモンズソウルやらないと損かもしれないですね。。