• ベストアンサー

自律神経失調症の治癒期間

自律神経失調症の治癒期間はどのくらいでしょうか。 すぐ治る事も可能ですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も一時期、軽い自律神経失調症でした。 私の場合、過換気症候群というもので息苦しさや動悸を感じるというものですが、ほとんど治まりました。 原因ははっきり自覚していて癌ノイローゼによる過度なストレスによるもので、 精密な検査の結果、癌でないことがわかりそれを境に心労がなくなったせいか 過換気症候群の症状もあまり気にならなくなりました。 自律神経失調症の主な原因は「ストレス」や「環境変化」、女性の方であれば「女性ホルモンの乱れ」などがあります。 ですので、ストレスが原因である場合、私のように比較的早く治る(正確には気にならなくなる)ことがあります。 しかし、なにしろ心の問題ですから人それぞれであり、ストレスを引きずる人もいればすっかり気分転換できる人もいます。 よって治癒するまでの期間は、何もしないでも自己完結的にすぐ治る人もいますし、 心療内科に通院したり精神安定剤を服用しても治らない人もいます。 ですが、本当に自律神経失調症と医師により診断された場合(症状からの自己判断は禁物)、 自然治癒よりも心療内科にかかられた方が早く治癒しますので尻込みせず受診すことをおすすめします。

noname#79044
質問者

お礼

医師から「自律神経失調症で、原因はストレスです」と言われました。 治癒期間も症状の様子も人それぞれなんですね。原因であるストレスがなくならない限り治りそうにないですね。 大変参考になりました。 御回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• yuki091
回答No.1

過去に知り合いが自律神経失調症でした。 治癒期間は本当に人それぞれです。 友達は1年で治りましたが、知り合いは2年以上かかりました。 何より焦る気持ちなどが余計悪化させるので、とりあえず何もかもおいておいてゆっくり休むことが大事だそうです。 お大事に。

noname#79044
質問者

お礼

人それぞれなんですね。症状がつらいので早く治ってくれないかと思っているのですが・・・とにかく、ゆっくり休むことに徹しようと思います。 大変参考になりました。 御回答ありがとうございます。