• ベストアンサー

ドイツ鉄道のダイヤは正確ですか

5月にドイツに個人旅行します。移動はドイツ鉄道(DB)を考えています。DBは、3,40分の遅れは当たり前といったことを以前聞いたことがありますが、今でも時間は不正確なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uni37
回答No.4

常に遅れているわけではありませんが、超特急ICEや特急ICは日本より遅れが頻繁に生じるのは確かです。  30分から1時間程度の遅れは、「ときどき」起きます。大きな駅の発車時刻表示を見ていると、だいたい20~30本出ていれば1本くらいはそれくらいの遅れが出ています。比較的長距離・長時間運行する列車が多く、かつあちこちで乗り換えの便を図るようにダイヤが組まれているため、どこかで生じた遅れが玉突き的に拡大していくことが大きな原因です。  また、大きな駅の手前で線路が錯綜しているため信号待ちによる遅れもよくおきます。これはせいぜい10分程度ですが、フランクフルトのような特に大きな駅では必ずといっていいほど起きます。ただ、ダイヤに余裕があるので、この程度の遅れは終点に着くまでには回復していることも多いでしょう。  従って、一般的なアドバイスとしては、 1)乗り換えは常に10分以上の余裕をみておくこと。特にフランクフルト、ミュンヘン、シュトゥットガルト、ライプティヒなど頭端式(小田急新宿駅や、阪急梅田駅のタイプ)の大きな駅は遅れが出やすいうえにそもそも乗り換えに時間がかかるので、15分以上みておくことが望ましい。 2)万一大幅に遅れても破綻しないスケジュールにしておくこと(たとえば、お昼にミュンヘンについて観光しそのまま泊まる、というスケジュールであれば、万一到着が夕方になっても翌日以降のスケジュールは破綻しませんよね、そういう感じです) といった感じになるかと思います。 参考になれば幸いです。

sat346
質問者

お礼

大変ご親切な御回答有難うございました。ゆとりを持ったスケジュールにします。

その他の回答 (4)

回答No.5

正確な時間に来ることは余り無いと考えて、余裕を見たスケジュールを立てておいた方が良いかも知れません。知人のドイツ人は、日本の新幹線のダイヤの正確さにはただただ驚いていました。 また、時間以外にも、番線が変わることも多々ありますので、ドイツ語の放送が聞き取れない場合は、ご自分の乗られる予定の列車番号に何かしらの変更がなされていないか、掲示板を意識して見ておくこともお勧めします。もし番線移動になったときのことも鑑みると、やはり余裕のあるスケジュールが安心です。(列車/行き先によっては、何号車以降は切り離しなどもあり、切り離し駅で延々歩くハメになりますので、ご注意を。) 良いご旅行をお祈り致します!

sat346
質問者

お礼

細かな注意事項まで教えていただき有難うございました。結構気を使いながら移動しなければなりませんね。

• Amanjaku
回答No.3

日本のように余裕のあるダイヤ設定でないので一旦遅れると恢復しません。 その代わりICE,IC等なら臨時列車を出して接続はとる事が多いようです。

sat346
質問者

お礼

ご回答有難うございました。参考にします

• Mumin-mama
回答No.2

長距離区間を走っているICE, ICの遅れや夜遅い列車の遅れは結構あるようです。 冬季は通勤時間でも、気象状況により遅れます。 日本の列車のような正確さはありません。 帰国時の空港までの列車時間は、特に時間に余裕をみてください。

sat346
質問者

お礼

早々にご回答有難うございました。参考になりました。

回答No.1

常に遅れるというわけではありませんが、日本よりは遅れますね。 3年ほど前に行った時は30分ほど遅れましたが、駅員も乗客もあせった感じは全くありませんでした。 多分、普通なのでしょう。 正確か不正確かといわれれば正確だとは思いますが、遅れるか遅れないかと聞かれれば日本よりずっと遅れやすいと答えます。 順調なときはちゃんと分単位で正確に動くんですけどね、遅れるときは遅れます。

sat346
質問者

お礼

早速のご回答有難うございました。遅れを見込んで計画をたてます。